人民网>>陕西频道>>社会

托人买官“升正”被骗4008万元

2015年10月11日10:22    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:托人买官“升正”被骗4008万元

去年,广东省政府原副秘书长、省海防与打私办原主任罗欧涉嫌严重违纪问题被调查。昨日,广东润钛投资集团有限公司实际控制人刘沃升在广州中院过堂受审,他涉嫌向罗欧行贿50万元。值得注意的是,刘沃升在向罗欧行贿的同时,竟还“忽悠”罗欧钱财,他被控以帮罗欧跑官转正为名要钱诈骗4008万元。但刘沃升当庭否认诈骗罪指控,辩称没有和罗欧说过可以帮忙买官跑官。

今年37岁的刘沃升是广东润钛投资集团有限公司(以下简称润钛公司)实际控制人。据检方指控,2011年至2012年间,刘沃升因他实际控制的润钛公司与清远某单位合作开发清远某训练基地第二期工程项目及周边198.4亩地块,为谋取不正当利益,请托时任广东省政府副秘书长的罗欧利用分管国土工作的职务便利,帮助其解决198.4亩地块的土地指标问题。事后,刘沃升为了表示感谢以及日后继续得到关照,在2012年春节前和中秋节前,分两次贿送给罗欧现金共计人民币50万元。

一边给罗欧送钱请求关照,刘沃升另一边却又诈骗罗欧钱财。据检方指控,刘沃升虚构其认识中组部高级领导可以帮助罗欧晋升职务,以需要活动经费为由骗取罗欧人民币2000万元。2013年5月,应罗欧要求,该笔2000万款项由第三人关某通过安排刘沃升以他人名义向关某的小额贷款公司贷款,并由关某提供担保,实际支付给刘沃升。2013年端午节前后,刘沃升再次以帮助罗欧晋升职务需要活动经费为由,向罗欧索要人民币2000万元。2013年6月及9月,应罗欧要求,该笔款项由吴某安排其亲戚陈某与刘沃升签订借款合同,并由吴某提供担保,实际支付给刘沃升2008万元。得手后,刘沃升将涉案4008万元用于偿还债务以及个人挥霍。

据经办检察官透露,从关某处到手2000万元后的第10天,刘沃升就购买了一辆400多万元的法拉利跑车,另外还打款700万元给妻子购买字画。

昨日庭审中,刘沃升辩称自己不认识中组部领导,也没有和罗欧说过可以帮忙买官跑官,“这笔钱和罗欧一点关系也没有”,是他向别人借来的,而且自己当时有签订借款合同,也有偿还部分利息。

检方则当庭予以反驳,指出现有证据足以证明刘沃升有诈骗的故意。依据罗欧、关某和吴某三人供述,均表示涉案4008万元是支持刘沃升帮罗欧跑官的活动经费。

据罗欧供述,当时他想晋升为广东省政府秘书长,而刘沃升声称认识中组部某领导可以帮忙,罗欧信以为真,随后将简历发给了刘沃升希望其帮忙,刘沃升称需要2000万元的活动经费。2013年端午节前后,罗欧找到广东一家公司负责人关某,要求其帮忙出2000万元活动经费给刘沃升,关某提出以担保方式来出这笔钱,即让刘沃升在关某指定的贷款公司借款,由关某来做担保,如果跑官的事情办成了,钱就不用刘沃升还由关某负责出,如果办不成,钱仍由刘沃升还,罗欧当即同意。之后,刘沃升到关某处拿到了2000万元人民币。过了1个月左右,刘沃升称提拔的事情有进展了,但还需要2000万元的活动经费,罗欧又找到私人老板吴某,让吴某以同样方法弄2000万元给刘沃升跑官。之后,刘沃升又说要2000万元经费,罗欧怀疑被骗了就没有给他钱。

罗欧称,这4008万元虽不是自己出的,但他以前帮助过关某和吴某,他们是为了表示感谢,看在他的面子上才出的,用途是帮他跑官,刘沃升从来没有退还过这4008万元,但为了掩人耳目,刘沃升支付了几个月的利息。(记者章程 实习生李琳)

(责编:王丽、邓  楠)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖