人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

秋季吃火锅时需要注意什么

2015年10月10日16:21    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:秋季吃火锅时需要注意什么

  秋季吃火锅有哪些注意事项?天气一日凉似一日,吃火锅成了很多人的聚餐首选,在秋季吃火锅应该注意些什么呢?怎么吃才能更健康,一起来了解下吧。

  秋季吃火锅注意事项

  1、吃蔬菜和荤菜注意些什么?

  许多食客在吃火锅时,往往追求鲜美嫩滑而将食材稍稍一涮就吃,这种饮食习惯很不卫生。较好的方式是,先将肉类、鱼类、海鲜下锅,煮到五、六分熟时再放蔬菜,锅开后再煮半分钟左右,才开始享受美味。

  目前国内的畜禽、蔬菜等在生产和运输环节存在诸多不安全因素,摆上餐桌的生鲜食品往往含有病原微生物、寄生虫卵或农药残留,如果一涮即吃,有害微生物侵入人体、导致呕吐、腹泻、头痛、高烧等疾病的风险很大。为了健康,还是牺牲口感,把食物涮熟透再吃吧。

  为追求鲜脆嫩滑的口感,食物在火锅里烫一下就吃。这样的吃法除了造成消化不良外,潜藏于食物中的细菌、寄生虫卵会随食物吞入胃肠从而导致疾病的发生。据研究,三种严重的寄生虫病———旋毛虫、绦虫和囊虫都可能通过火锅传播。不洁的猪肉片和牛肉片里很可能含有这三类寄生虫。目前,虽不能肯定羊肉里是否含有旋毛虫、绦虫和囊虫,但曾有报道有人因吃涮羊肉而得了旋毛虫病的事件。如果得了寄生虫病,就会浑身乏力,肌肉酸痛,身体浮肿,有时候脚踏地面都会有刺痛的感觉。纠错:吃火锅的时候一定要将肉切薄、多烫,涮猪肉片、牛肉片时,一定要涮熟再吃。同时,还要看肉片上有无白色、米粒状物质,如有,则可能是囊虫卵。

  还要注意的是,蔬菜如果长时间在火锅里煮,其营养成分维生素和氨基酸等容易遭到破坏,还会失去应有的鲜味。因此,如何使火锅菜肴既保持原有风味、又不失营养,还达到卫生要求,掌握火锅“火候”可不是容易的事情。

  2、火锅汤要慎喝

  由于动物内脏、肉类、海鲜等食材所含的嘌呤类物质在汤中能够充分溶解,过量饮用老汤容易造成嘌呤沉积,经肝脏代谢成尿酸,使肾功能减退、排泄受阻,诱发或加重痛风。所以吃火锅时应多喝水,以利尿酸的排出。

  喜欢喝汤的朋友也要趁早,时间涮得越久,汤中所含的有害残留物,如亚硝酸盐的含量就越高,由此患病的可能性就越大。不过如果是使用了现在国际上比较流行的酵母抽提物YE作为火锅的调味料就不一样了,不但味道更鲜美,而且煮多久也不会产生亚硝酸盐。

  对于一次吃不完剩下的涮料和底汤,应倒掉。如果是放在铜火锅中过夜,更不要吃,不但有害健康,还可能引起铜氧化物急性中毒。

  3、吃火锅食材要学会搭配

  火锅佐料不仅有肉、鱼及动物内脏等食物,还必须放入较多的蔬菜。蔬菜含大量维生素及叶绿素,其性多偏寒凉,不仅能消除油腻,补充人体维生素的不足,还有清凉、解毒、去火的作用,但放入的蔬菜不要久煮,才有消火作用。

  羊肉和醋不要共食。羊肉火热,益气补虚,宜与凉性或甘平性菜品搭配;醋则含有蛋白质、糖、维生素、醋酸及多种有机酸,其性酸温,消肿活血,应与寒性食物配合。

  喝白酒时不宜吃牛肉,因为牛肉甘温,补气助火;白酒大温,与牛肉搭配则如火上浇油,容易引起牙龈发炎。

  涮萝卜不要吃木耳,二者一起食用会导致皮炎;土豆是火锅中很受欢迎的蔬菜,但如果搭配香蕉作为餐后水果,可能会导致面部生斑。

  菠菜中含有草酸,会妨碍食物中钙、铁的吸收,最好不要长时间和其他食物一起涮,略焯一下就可以了。

  生姜能调味、抗寒,特别是秋冬季节,火锅内可放点不去皮的生姜,因姜皮辛凉,有散火除热的作用,防止火锅吃多了内湿上火。

  4、吃火锅时间不要太长

  有的人,一吃就是数小时之久,甚至通宵达旦。这样会使胃液、胆汁、胰液等消化液不停地分泌,腺体得不到正常的休息,导致胃肠功能紊乱而发生腹痛、腹泻,严重的可患慢性胃肠炎、胰腺炎等。

  火锅吃多了容易上火,即使再喜欢一周也不能超过一次,且每次最好控制在两小时以内。有些人喜欢喝火锅浓汤,而39饮食编辑建议最好不要,因为火锅里的汤水煮得久了,变得粘稠又燥热。

  5、吃火锅注意不要刺激肠胃

  首先应选择清汤锅或者三鲜锅,尽量避免麻辣锅,否则容易上火且对肠胃伤害交大;其次调味料如沙茶酱、辣椒酱,对于肠胃刺激也大,使用酱油、麻油等较清淡的佐料可避免对肠胃的刺激,减小“热气”。

  很多朋友喜欢一口麻辣烫一口冰冻啤酒,美其名曰“中和”。但是这种忽冷忽热的吃法,对胃黏膜极为不利,极易造成胃肠疾病。吃火锅时应尽量避免喝冷饮,最好是喝常温的。

  以上是秋季吃火锅注意事项,火锅吃多了容易上火,为避免引火上身,在吃红汤底火锅的时候,要注意平衡,可以多吃一些清火滋阴的食物。

  吃火锅上火有对策

  1、喝凉茶降火。

  这是最直接的,买凉茶饮料和也行,或是到外面那种专门买各种凉茶的地方买一小瓶就可以。我一般会在吃火锅的时候,拿凉茶当饮料喝,特别是吃辣的时候,而不至于口里那么的火烧辣。

  2、用甘草或菊花泡茶喝,去火。

  吃火锅第二天,发现自己有点上火,这个时候,可以这一天就泡菊花茶来喝。

  3、严重就需要就医吃药降火。

  如果严重时,导致了咽喉,口腔等上火引起的并发症的话,就得去医院就医,听从医生的指导意见,用药物来降火咯,当然还有配合饮食。

  4、多吃水果降火:凉性水果,如梨。

  吃水果降火的话,尽量吃凉性的水果,才能起到降火的作用。

  如果你是易上火体质,那么尽量吃火锅的时候,选择清淡锅底哦。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖