人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

初秋天气渐凉 你该补3大营养素了

2015年10月10日16:21    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:初秋天气渐凉 你该补3大营养素了

  天气变化不定,很多人开始出现食欲不振、脾气暴躁、易疲劳、失眠等症状,其实,这些不适不仅仅是天气原因导致的,也有可能跟身体缺乏某些营养素有关。

  这种天气最应该补的几种营养

  1、钙。

  大量出汗会导致钙的流失。钙缺乏则导致各种肌钙蛋白含量下降,骨骼肌的收缩功能减弱,人体就会感到疲乏无力。此外,体内缺钙的人,神经系统处于过度兴奋的状态。小孩子缺钙会哭闹不停,成年人缺钙时,则容易出现急躁情绪,容易被惹怒,有点神经质,情绪难以控制,缺钙还会加剧失眠。因此,夏季要多吃富含钙的食物,比如牛奶、酸奶、奶酪等奶制品,豆腐、豆干等豆制品,还有小白菜、油菜、芹菜等绿叶菜。

  2、锌。

  天热出汗,还会带走一部分锌。研究表明。锌参与味蕾素的合成,有增强味蕾机能、促进食欲的作用,而体内缺锌容易引起食欲不振。缺锌乏还会影响男性性功能,因为锌是雄性激素合成的必需物质,同时也负担着保护前列腺的重任。富含锌的食物有水产品、红肉类、内脏、坚果和粗粮等。牡蛎是公认含锌最多的食物,多吃贝类海鲜和虾是补锌的最佳途径。

  3、蛋白质。

  到了夏天,很多食欲不振的人往往选择吃凉拌菜、水果、凉粉凉皮或清粥咸菜,而这些食物没法提供足够的蛋白质。蛋白质是机体免疫功能的物质基础,如果摄入不足会影响组织修复,使皮肤和黏膜的局部免疫力下降,容易造成病原菌的繁殖和扩散,降低抗感染能力。因此,夏天要适当吃一些鱼、瘦肉、豆腐、鸡蛋、奶制品等富含优质蛋白质的食物,提高机体免疫力。

  生津消食多喝三种饮品

  1、罗汉果普珥冰茶

  原料:罗汉果1颗、普珥茶10克(最好是芽头)、蜂蜜5克(根据自己口味选择加还是不加)。做法:罗汉果稍微敲碎,加普洱茶用开水浸泡至自然回冷后再加入蜂蜜。营养功效:罗汉果中含有锰、钼、铁、硒等重要微量元素,其中含有利咽生津作用的糖甙。普洱茶有降压和降脂作用,另外对肿瘤和动脉硬化也有一定食疗效果。

  2、枸杞醪糟小汤圆

  原料:枸杞5克、醪糟30克、小汤圆100克、鸡蛋1个,清水500毫升。做法:把清水煮开,放入醪糟和汤圆、枸杞煮开,把鸡蛋打散淋到汤中即可。营养功效:补充蛋白质和碳水化合物,可作为宵夜的首选美食,有助调理脾胃、祛暑解热,还有一定美容作用。

  3、芡实莲子薏米粥

  原料:芡实20克、薏米30克、莲子15克、紫糯米50克。做法:把芡实、莲子和薏米提前浸泡半天。水烧开后放入芡实、莲子和薏米以及淘洗过的紫糯米。烧开后撇去浮沫,小火慢熬或电高压锅熬30分钟即可。营养功效:芡实和薏米有健脾利湿的功效,非常适合夏季食用,和紫糯米一起熬粥,对夏季食欲减退、消化不良也有一定的食疗效果。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖