人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>名·经济

《琅琊榜》收视逆袭 源于手工精致用料讲究

2015年10月10日11:42    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:收视逆袭源于手工精致用料讲究

  《琅琊榜》剧照

  如果说2014年依靠口碑逆袭收视的一部戏是《北平无战事》,那2015年到目前为止的此类代表就是《琅琊榜》,追溯它的网络关注度和收视率的变化,其不愧是逆袭的范本。

  前晚大卫视总收视破2,这是一个标杆性的成绩,当日网络播放量近3亿次,该剧曾一度遭遇收视慢热,最终被朋友圈的口碑拯救,这很大程度上要归功于“自来水”(指狂热粉)的“安利”(指狂热推荐)。

  实际上一开始它的前途并不那么被看好,一是因为前期让人看不懂的节奏,二是因为播出平台与剧集不相符,据我所知当时卫视的宣传人员都说播出该剧是“抱着试试看”的态度,并未对收视有多少期待。后来每天都有大量原著粉、胡歌、王凯等演员的粉丝不停在朋友圈相互推荐和传播,导致它成为时下的热门话题,好像你不看它就没法跟身边的小伙伴们交流,这种火热的交流相互激发,遂成一时盛景,使它在口碑上节节走高,最终让许多路人转粉,化为漂亮的收视和点击量。

  当然,能造就高口碑的也依赖于该剧本身的实力。除了故事的历史被架空带来的些许争议之外,该剧可谓是好智商、好演技、好剧本、好制作,其尊重观众审美的诚意在当下浮躁的电视剧生产环境中显得尤为珍贵。更重要的是,它是一锅用料讲究的大杂烩,在武侠、正剧与偶像等元素之间游走,有人吃了以后就在朋友圈怒赞,于是这道菜成了爆款,各类观众能从中找到自己喜欢的味道:有人喜欢组cp,有人喜欢研究画面,有人喜欢看权谋。

  必须承认,因为是同一套班底,《琅琊榜》确也沾了《伪装者》的光。有人说,在这个时代,它更像是一件相对精致的手工艺品,在一切奔腾向钱的年代,其出生有点不合时宜,但最后它用自己的方式证明了,逆袭原来早有准备,观众原来还是识货的。(曾俊)

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖