人民网>>陕西频道>>社会

双胞胎哥哥早产出生一周后夭折 弟弟相隔十天出生

2015年10月10日14:09    来源:东南网    手机看新闻
原标题:双胞胎哥哥早产出生一周后夭折 弟弟相隔十天出生

本应同年同月同日生的双胞胎兄弟,结果因母亲羊水破裂,哥哥在第25周就早产,一周后不幸夭折,而弟弟在隔了十天后也降生,体重才一斤八两。

据医务人员介绍,双胞胎兄弟相隔十天出生,这在厦门应属首例。目前弟弟还在重症病房的保温箱里接受救治,然而巨额的治疗费用更是给这个不幸的家庭蒙上了一层阴霾。

双胞胎隔十天出生

卓燕红和陈记发夫妇俩是大学同学,分别是三明永安人和南平邵武人,两人从大二相恋到毕业后一起来厦门工作,如今已是第六个年头。

六个多月前,卓燕红怀上了双胞胎宝宝,全家满心欢喜,但欢喜止于十三天前的羊水破裂。

9月27日,哥哥大宝早产出生后,因体质太弱,一周后就不幸夭折了。而弟弟的羊水却奇迹般地完好无损。为了增加小宝存活的概率,医生决定让小宝继续待在母体里,能多待几天是几天。

由于经过一次生产,母体极容易受到细菌感染,10月2日,卓燕红子宫内开始出现细菌感染。

为了让小宝能在腹中多待几天,卓燕红依旧坚持着,并同时服用安胎药。但是安胎药有副作用,对母体和孩子都有一定损害,不宜久用。终于在10月7日,安胎药停掉的第二天,小宝降生了。

小宝降生时,医生发现,孩子只有一斤八两,体质虽比哥哥好些,但同样极其虚弱,需要在重症病房的保温箱里调养才能存活。

治疗费每天近万元

陈记发告诉导报记者,小宝出生两三天来,情况还不稳定,虽未发现一些早产并发症,但是还没度过危险期。加上之前母体有细菌感染的情况,也还不清楚对小孩是否会有影响。所以这段时间,都必须待在保温箱里调养。

医院的医务人员告诉陈记发,双胞胎兄弟相隔十天才出生,他们还从未听说过这样的案例,在厦门而言应该属于首例。然而这个“首例”却给陈记发一家人蒙上一层厚厚的阴霾。

陈记发的母亲两年前因病去世,留下年迈的父亲在家务农。卓燕红的父母两人也因年老多病而关停了老家的一间小餐饮店。

卓燕红早产入院以来,基本已花光家里所有积蓄,现在小宝在重症监护室保温箱的调养费用又极高。在短短的三天内,卓燕红夫妇向亲戚朋友凑钱给孩子交医疗费,平均每天花费近万元,前天一天就花了11000元。

医院给出的保守治疗费用在30万元左右,如今夫妇俩也不知道该去哪里筹这笔救命钱。万般无奈,卓燕红夫妇只能冀望有人能向他们伸出援手,救救他们仅存的一个孩子。如果您能帮助这个家庭,请拨打导报热线联系我们。(海峡导报记者 陈航飞/文 沈威/图)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖