人民网>>陕西频道>>社会

长沙交警查获一网络传销通缉犯(组图)

2015年10月10日12:42    来源:红网    手机看新闻
原标题:长沙交警查获一网络传销通缉犯(组图)

晚饭时间,袁某建吃上了办案民警带来的食物。

在长沙芙蓉交警大队,民警搜出袁某建身上的财物摆在一起。

今天上午,长沙芙蓉大队四中队民警银河、史震宇在五一大道蔡锷路口开展整治时,发现一台无环保标志的车辆,拦下车辆检查时发现,该车驾驶人系网上追逃人员,立即将其擒获。

嫌疑人袁某,45岁,汉寿县人,因涉嫌网络传销犯罪被保靖县公安局通缉。现在已通知保靖警方来接人。更令人惊奇的是,被抓前,袁某建一直不知道自己被网上通缉,之前也没有接到过任何警方传唤电话。“如果我真犯罪了被通缉,还会光天化日开车在大城市逛街?”

无环保标志的车辆里查获网上通缉犯

10月9日11时36分,长沙芙蓉交警大队四中队民警银河、史震宇在五一大道蔡锷路口开展整治时,发现一台无环保标志的车辆,拦下车辆检查时发现,该车驾驶人袁某建系网上追逃人员,于是立即将其擒获。

当时同车的张雨婕说,袁某建本来是想开车闯过黄灯的,她让他开稳点就没有冲过去。这时交警走了过来,说车辆没有贴环保标志不能在五一大道行驶,需要靠边停车出示驾驶证。

袁某建开的奔驰车并不是自己的,他慌乱地拿出了车主袁某芳的驾驶证。经交警提醒,他才拿出自己的驾驶证。

长沙芙蓉交警大队民警周文星说,通过警用设备一查询,就发现袁某建因涉嫌网络传销犯罪被湘西州保靖县公安局通缉。于是马上把人和车带回了芙蓉交警大队,并通知保靖警方来接人。

祸起铁皮石斛

在芙蓉交警大队,高高瘦瘦的袁某建一脸淡定。他始终不承认他是搞网络传销的,他做的只是有别于传统销售模式的互联网+营销方式。

袁某建说,他所在的工作单位是一家叫做“崀霞”的以销售铁皮石斛、茶叶为主的公司。“在邵阳有生产基地,在全国有26家分店,在长沙有2家分店。”

据袁某建透露,2015年9月24日,“崀霞”公司董事长、总经理等十多人已被保靖警方抓走。原因是湘西保靖县的消费者没有收到“崀霞”公司发送的铁皮石斛货物,他们不断向公司投诉,但该公司一直没有回应,消费者们最后选择报警。早在今年4月20日,保靖县就已因此立案。

但袁某建对此事有自己的说法,他称“崀霞”公司的铁皮石斛都已经发往了湘西保靖县,但被当地某一个经销商全部领取了,没有分发给其他消费者。“所以,‘崀霞’公司很冤。”

袁某建坚称自己不是传销人员的另外理由是,这个事情是4月20日就立案了的,但他是4月底才进“崀霞”公司担任市场总监,这事情跟他无关。

“传销主要通过招人培训,限制他人人身自由,并骗取他们及其亲人钱财。”袁某建说,但他从来没做过这样的事情,所以他对自己被网上通缉感到莫名其妙。

但在长沙芙蓉交警支队办案资料里明确显示:2014年以来,袁某建伙同王某、张某、周某参与利用互联网网站组织他人进行网络传销,涉事人员几十人,数额几十万,被湘西州保靖县公安局网上通缉。

案情终归会水落石出

10月9日晚上8点左右,保靖县公安局彭警官、陈警官等人赶到了长沙芙蓉交警支队,并办理相关手续,准备把袁某建带回保靖县看守所。

袁某建是否涉嫌传销?犯罪证据有哪些?面对询问,彭警官、陈警官均说不方便透露,他们只是按程序移交犯罪嫌疑人,具体事情可联系保靖县公安局。

长沙芙蓉交警大队民警表示,他们通过警用设备确实查询到袁某建系网上追逃人员,具体犯罪事实也正由相关部门调查核实之中。今晚,他们会把犯罪嫌疑人移交给保靖县公安局办案民警,因为案子是在保靖县立的。

袁某建被抓后,张雨婕和奔驰车主袁某芳多次来到长沙芙蓉交警大队询问案情进展,并依法拿走了车辆行驶证。张雨婕说,“崀霞”是一家线上线下同时销售产品的实体公司,她相信袁某建到底有没有违法犯罪,终归会有水落石出的一天。(时刻新闻记者 潘锦)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖