人民网>>陕西频道>>社会

卫计委:我国2/3的区县无精神科专业机构

2015年10月10日12:03    来源:央广网    手机看新闻
原标题:卫计委:我国2/3的区县无精神科专业机构

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,今天是世界精神卫生日,国家卫计委昨天发布数据显示,我国2/3的县、区没有精神科专业机构和精神科医生,精神障碍患者的社区康复服务落后亟待解决。15-10-10新闻和报纸摘要全文>>>

  截至目前,我国精神科床位平均每一万人口1.71张。虽然近年来明显增长,但仍远低于世界平均水平的每万人4.3张。全国精神科医师平均1.49名/10万人口,主要集中在地市、省一级,离病人较远。国家卫生计生委疾控局副局长王斌表示,推动县一级医院设立精神科或心理门诊,是目前工作重点。

  王斌:其中最关键的一点是要有精神科医生,这两年我们正在致力于这项工作,怎么把县医院精神科开起来。

  全国目前登记在册的严重精神障碍患者有429.7万例,严重精神障碍患者是极为困难的社会弱势群体。贫困率高,文化程度普遍较低,且治疗的依从性低,缺乏足够的家庭和社会支持。

  北京大学第六医院院长陆林:社会上那些咨询的机构,大部分不是专业的心理治疗师,对于一般的小问题,夫妻吵架,孩子不听话可以咨询,如果有长期心理困扰,还是要到专科医院找专职的心理治疗师,才不会耽误病情。(记者丁飞)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖