人民网>>陕西频道>>社会

武汉中院首次引入保险公司参与诉讼财产保全担保

2015年10月10日12:03    来源:央广网    手机看新闻
原标题:武汉中院首次引入保险公司参与诉讼财产保全担保

  据中国之声《新闻纵横》报道,一直以来,执行难都是民事诉讼中最让法院和胜诉方头疼的问题之一。费了九牛二虎之力,投入了时间和金钱成本,好不容易打赢了官司,对方却转移或者隐匿了财产,遇到这样的事该怎么办呢?

  通常情况下,为了避免出现赢了官司,但合法权益仍然得不到保障的情况,诉讼当事人通常会事先向法院申请财产保全,防止对方在判决前对财产采取转移、藏匿或变卖等措施。但是,根据我国现行民事法律的规定,当事人申请财产保全,需要向法院提供实物或现金担保,否则申请可能会被驳回。

  不过,在现实当中,由于担保成本过高,给本来就承担诉讼压力的当事人增加了负担,不少当事人因为没有担保能力不能获得法院的财产保全措施,从而给对方带来了转移隐匿财产的机会,又为判决后的执行难埋下了隐患。

  为了化解这个难题,不少法院在民事诉讼当中也是采取了一些探索和尝试。比如近来,包括湖北武汉、河南开封、山西朔州、江西吉安在内的多地人民法院就开辟新径,尝试引入保险公司来提供诉讼财产的保全担保。那么,保险公司是如何为财产保全提供担保的?是否真的能有效破解执行难呢?

  今年7月30号,在武汉市中级法院受理的一起合同纠纷诉讼中,原告游某向法庭提出了冻结对方1.5亿元存款的申请。记者了解到这是一起典型的借贷纠纷,武汉市中级法院立案一庭副庭长余斌介绍说,游某借钱给夏某,到期了发现被申请人没有偿还能力,也有相关的财产线索,就向法院提出诉前财产保全。游是借出方,夏是借入方,他的公司都是担保人。

  对于这样的案件,判决不难,执行却不容易,因为对方可能会在判决前就已经转移、藏匿甚至变卖了财产,其结果就是当事人赢了官司却拿不到钱。为了避免这类情况的发生,诉讼当事人会向法院申请财产保全,在判决前冻结对方财产。但为避免财产保全不当造成对方损失,法院通常责令申请人提供担保。

  余斌解释说:“如果你提1亿5千万的诉前保全,你就要拿出相应的担保,这是法律明确规定的为了防止因为错误的申请导致被申请人的利益受损。”

  为1.5亿元做担保,可不是件简单的事情。以往比较常见的担保方式有现金、实物资产、银行或融资性担保公司的保函。可这次当事人带来的却是一份保险凭单,原来游某购买了一份“诉讼财产保全责任保险”。由保险公司担任担保人,向武汉市中级法院出具保单,为此案提供诉讼财产保全责任保险。

  中国平安财产保险股份有限公司湖北分公司法律合规室主任李楠介绍说,申请人到他们这里来,递交材料,他们进行风险评估,看能不能承保,包括案子的法律关系,材料审核等等,再出单子,一般出险不会超过一天。

  申请人游某的这份诉讼财产保全责任保险是武汉的第一份。有了这份保单保函作为担保,武汉市中级法院认可了游某的保全申请,裁定冻结被申请人夏某某集团有限公司、某置业有限公司、某房地产开发有限公司的银行账户存款人民币1.5亿元。如存款不足,查封其相应价值的其他财产。

  武汉市中级法院介绍,这种新的担保方式实现了申请人、被申请人、法院的“三方共赢”。对申请人而言,因保险费率低于担保公司担保费收取标准,在一定程度上节省了申请人的诉讼成本;对被申请人而言,如出现申请错误造成被申请人损失的,由保险公司负责赔偿,间接保护了被申请人利益;对法院而言,因专业保险公司的介入,减轻法院在担保财产审核中出现错误的风险。

  记者了解到,以往的担保方式对于一般民事当事人,特别是弱势群体来说,形成巨大的“担保压力”。很多情况下,无法自主承担“担保压力”的申请人,会向担保公司寻求帮助。但是由于融资性担保公司资质难以鉴别,往往针对担保公司的审核材料就要做成一大本档案,过程十分繁琐。而记者在法院看到,引入诉讼财产保全责任保险的案件,审核材料只有11张。

  武汉市中级法院立案一庭副庭长余斌介绍说,保险公司的营业执照、保单、等一些基本材料就行了,我们就不用审核保险公司的资质了。

  目前,武汉市已经有两家大型的保险公司推出了“诉讼财产保全责任保险”,申请人可以选择在保险公司购买一份这样的保险,以保险公司保单作为保全担保。

  从武汉的这起诉讼案例来看,由保险公司为诉讼财产的保全进行担保无论是对申请人、被申请人,还是对法院,都能一定程度上减轻他们在诉讼过程中的风险;尤其是对化解执行难具有现实的意义,可以说是一种有效的探索和尝试;将来这种担保方式会否有望在全国范围内普遍推广,可能还需要一段实践的验证和制度的不断完善。

  法律专家也建议,法院如果引入保险公司参与诉讼财产保全担保,也需要遵从一定的程序,形成严格的规定。对保险公司的资质、信用等级、注册资本等进行审查;同时还要指导保险公司制定符合法律规范的担保程序、担保文书等,建立一套成熟、完善、有效的担保机制。(武汉台记者周嘉旎、杨刚、湖北台记者李维佳)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖