人民网>>陕西频道>>社会

武汉最老巡警坚守一线30年 老伴患癌也未请假(图)

2015年10月10日11:19    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:武汉最老巡警坚守一线30年 老伴患癌也未请假(图)

  杨智青年近六旬仍坚守一线

  10月9日,武汉最老巡警杨智青,在离退休还有200多天时捧回了武汉警星的奖杯。白发苍苍的他说,“我要坚守巡逻岗位到最后一秒。”

  杨智青今年59岁,从警30年来始终扎根一线。武汉市公安局档案显示,目前在鲁磨路治安卡点任巡警的他,是武汉巡警中年龄最大的一位。

  巡警岗位非常辛苦,没有固定的休假,杨智青跟所里年轻的巡警一样,与大家一起倒班,值了白班后又值夜班,凡轮到他上班,他总是准点到派出所,着装整齐,装备齐全地上街巡逻。近7斤重的警用装备一背就是六个小时,一到夏天浑身透湿,他从没叫累喊苦。

  所里曾想把他调去担任管段民警,可杨智青却告诉领导,自己从警多年,处置警情和群众工作经验比较丰富,在街面巡逻盘查,更能发挥特长,守护辖区平安。

  杨智青最常挂在嘴边的一句话就是“干工作就是要负责任”。去年9月,吴家湾路口发生一起徒步抢夺案,接警后,他与同事在周边搜索50分钟,终于发现嫌疑人。一见警察,嫌疑人夺路而逃,杨智青带头顺线追击200多米,当场将街头抢夺手机的嫌疑人吴某制服,之后几近虚脱的老杨在警务站的椅子上坐了一个多小时。

  2015年春节后,几乎从未请过假的杨智青向单位请了假,带着腿疼一年多的老伴去医院体检。检查结果让一向乐观的他陷入惶恐与痛苦——老伴刘清华患上了罕见的滑膜肉瘤,一种极其罕见的癌症,并且已经进入晚期。

  “病要看,班也要上,绝不给其他同志添麻烦!”杨智青婉拒了领导让他请假休息的建议,开始了白天在医院陪老伴,晚上七点以前去岗上工作,十一点半以后再打车赶回医院的新“三班倒”生活。

  今年6月,不满54岁的老伴病情恶化,永远离开了他。料理完后事,未等“头七”过完,杨智青又回到了单位,要求上班。从那天到现在,每晚7时到11时30分,鲁磨路治安卡点的警灯,再也没有熄灭过。

  还有不到200天就要退休的杨智青说,他本来准备退休以后带着老伴四处走走,弥补一下他常年值班,不能陪家人的遗憾,特别是老伴很想和他一起去北京和香港,他们的女儿甚至已经提前为他们办好了“港澳通行证”。

  在老伴病重的时候,他很想带着老伴去一次北京,完成她的一点心愿,但是由于老伴呼吸困难,离不开氧气,最终没能成行,成了他一辈子的遗憾。杨智青说,老伴走后他请假那几天,已经安排老伴在老家入土为安了,自己离退休还有段时间,不能因为这个影响工作。“鲁磨路的卡点很重要,巡逻一分钟,干好60秒”,老杨是这么说的,更是这么做的。(记者张扬 通讯员张宇驰、杨槐柳)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖