人民网>>陕西频道>>社会

假卖经适房伪造房产证 房管局职工骗22人敛财294万

2015年10月10日11:18    来源:楚天金报    手机看新闻
原标题:假卖经适房伪造房产证 房管局职工骗22人敛财294万元

  孝感市房管局职工王某欠涂某的钱,涂某去王某工作的窗口要钱时,指使他打经适房的主意。两人于是联合孝感市国土局职工夏某,将已卖出的经适房换锁带人看房,收钱后又伪造房产证,骗得294万元。记者昨悉,涂某、王某和夏某分别被判有期徒刑十五年、十年和七年。

  王某是孝感市住房保障和房屋管理局行政服务中心工作人员,涂某是王某父亲的战友,曾借给王某30万元。后来涂某到王某工作的房管局窗口索要未果,就指使王某“利用一下单位的资源”。两人在房管局内网上查看西城嘉园小区经适房情况,又一起到该小区看房。随后两人分工,由王某负责给房屋换锁和办理相关证件,涂某找人来买房。

  从2013年5月至2014年5月,涂某等人先后找到刘某、丁某等22人来买房,大家一共交给涂某等人购房款294万元。为让买房人“上钩”,王某还找到孝感市国土资源局城区分局新华国土资源所工作人员夏某,让他找人去把一些空着的经适房防盗门锁换掉,再带人去看房。实际上,这些房子早在2008年就由人摇号买走,只不过长期无人居住。

  在此过程中,涂某还故意对买房人说,这种房子是冒风险弄的,是以前摇号剩下的,一定不要对外声张,如果想买可以帮忙办理所有手续。买房人见一套八九十平方米的房子不过十多万元,感觉很便宜,纷纷交钱。有的人还给涂某送红包、香烟,以感谢其帮忙。而为让买房人相信,王某还指使夏某伪造房产证18本。

  直到2014年春天,有几个真正的房主发现,自家的房子被他人装修、入住,这件事才浮出水面。一些买房人发现手中的房产证是假的,纷纷要求涂某和王某退钱。王某和夏某先后投案自首,涂某则被警方抓获。经调查,涂某、王某是主犯,夏某是从犯。

  经孝感市孝南区人民法院审理,涂某、王某和夏某以非法占有为目的,采取虚构经适房出售的事实,伪造房产证的手段,骗取他人财物,数额特别巨大,三被告人的行为构成诈骗罪。判处涂某有期徒刑十五年,罚金10万元;判处王某有期徒刑十年,罚金8万元;判处夏某有期徒刑七年,罚金5万元。对三被告人非法所得赃款予以追缴。楚天金报讯(记者李光正 通讯员胡云秋)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖