人民网>>陕西频道>>社会

多地上调出租车运价 的哥更期盼降低“份子钱”

2015年10月10日09:06    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:多地上调出租车运价 的哥更期盼降低“份子钱”

资料图:1月17日,福州华榕出租车公司期下的出租车在街头候客。本月起,福州最大的公营出租车企业——华榕出租车公司本月起给司机“减负”,该公司有800辆出租车,全部都是公车公营,每车每月可少交1456元份子钱。

上调运价能否让司机增收?

记者注意到,各地上调出租车运价的主要初衷就是提高出租车司机收入。当前,发展迅猛的网络约租车分流了传统出租车的客源,也影响了出租车司机的收入和积极性。

“专车进入市场,对出租车业务量有很大的冲击。”北京一位出租车司机对中新网记者表示,“我这种单班司机平均每天会少100到200元的收入,双班司机的损失更多,很多同行都不干了。”

然而,各地提高运价能否真正提高出租车司机的收入呢?部分出租车司机担心,提高运价可能会让更多客源流失,随着更多的乘客转向专车服务,最终反而可能会让出租车司机的利益受损。

有专家认为,单纯的运价调整不一定能够解决当前出租车司机收入降低、市民打车难的矛盾。价格是双向调节,价格高了以后有一部分需求会流失,呼吁行业管理部门尽快对整个出租车行业进行改革。

的哥更期盼降低“份子钱”

事实上,出租车行业改革已经箭在弦上,备受关注的出租车改革方案有望在年内出台。

在目前国家层面出租车改革政策尚未出台的情况下,如何应对网络“专车”对出租车司机收入的冲击?相对于上调出租车运价,的哥们更期盼的是“份子钱”能下降。

“我平均每天工作至少10个小时,前8个小时是挣‘份儿钱’,多干的那2个小时挣的才真正是自己的收入。”北京银建一位出租车司机对中新网记者表示。

记者注意到,目前武汉、南京、义乌、杭州等一些城市出台了出租车改革新政,取消经营权有偿使用费,减免“份子钱”,成为共同的突破口。

以南京为例,从2015年1月1日起,南京市政府已经停止收取每年1万元/车的市域出租汽车经营权使用费,实行市域出租汽车经营权无偿使用。此外,自4月1日起,南京市域经营权出租车租赁承包费每月下调200元到800元不等。(完)

上一页
(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖