人民网>>陕西频道>>社会

甘肃甘南藏区“定居”野生大熊猫日益增多

2015年10月10日08:58    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:甘肃甘南藏区“定居”野生大熊猫日益增多

  甘肃省林业部门9日发布消息披露,海拔相对较高的甘肃甘南藏族自治州境内,正成为野生大熊猫宜居、繁衍的乐园。根据甘肃官方一项最新调查显示,目前已有19只野生大熊猫“定居”在甘南,与10年前相比,增加了10只。

  在许多人印象中,甘肃省干旱少雨,植被稀疏,不可能有野生大熊猫生存。而实际上,甘肃是中国有野生大熊猫栖息的三个省之一。位于甘肃省南部的陇南市和甘南州迭部县、舟曲县等地地处长江上游,植被茂密,这里如今生活着132只野生大熊猫,比10年前增加了15只。

  资料显示,上世纪70年代,中国开展第一次大熊猫调查时,甘南州境内迭部县、舟曲县都发现了野生大熊猫的踪迹。但10多年后的第二次大熊猫调查却发现,迭部、舟曲这两个大熊猫的“老家”已找不到野生大熊猫的踪迹。

  至本世纪初,第三次大熊猫调查在迭部县发现了9只野生大熊猫,但舟曲仍然找不到野生大熊猫的踪迹。而最新的第四次大熊猫调查显示,有19只野生大熊猫定居在甘南境内。

  甘南州林业局分析认为,素有“藏乡江南”之称的舟曲县和迭部县境内野生大熊猫种群数量稳定增长,得益于国家开展的天然林资源保护工程。过去10年间,为加强野生大熊猫保护,官方在此新设5个自然保护区。近20年来,“天保工程”的实施使长江上游大规模伐木停止,生态稳定向好。

  记者注意到,尽管甘肃省野生大熊猫栖息地范围正逐渐扩大,但大熊猫及其栖息地保护与经济社会发展之间的矛盾仍十分突出,大熊猫保护形势仍十分严峻。

  “人类活动进一步加剧了栖息地破碎化程度,加之林区民众对自然资源依赖程度依然较高,这些都给大熊猫的生存和繁衍带来威胁。”甘肃省林业厅副厅长段昌盛此前表示,未来10年,甘肃将从制定大熊猫保护规划,提高野外保护能力,减缓栖息地的破碎化,提高公众的参与程度等方面实施保护。 (记者 冯志军)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖