人民网>>陕西频道>>社会

3岁女童耳后“脏东西”擦不掉 医生麻醉后拉出活蜱虫

2015年10月09日16:32    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:医生麻醉后拉出活蜱虫

3岁女童娇娇耳后发现“脏东西”却擦不掉,家长带到医院,医生麻醉虫体后钩出了活着的蜱虫。观察两天没有并发症,昨日娇娇出院。

6日,娇娇的母亲李女士带上孩子与同学聚会。老同学发现娇娇耳后根有个黑色的“脏东西”,用纸巾却擦不掉。仔细一看,“脏东西”竟有脚。李女士看过蜱虫的报道,意识到有可能是蜱虫,赶紧带着娇娇到市普仁医院就诊。

该院耳鼻喉科医生陈宏鑫检查发现,虫的头部和脚已经深深埋入耳后根,局部红肿。“幸亏家长没有拔掉虫子”,他表示,蜱虫嘴上有倒钩,直接刺激后会往肉里钻,而强行拔出,会导致虫头断在皮肤内,引发感染。

最终,耳鼻喉科和皮肤科医生联手,把蜱虫所在的耳后根区域用药物麻醉,等蜱虫完全麻醉,陈宏鑫用镊子轻轻将蜱虫拉出,虫体约1毫米,还能活动。

李女士回忆,3日曾带孩子在外地爬山,当时娇娇躺在草坪上,耳朵接触草丛,很可能是那时被蜱虫“袭击”。如果是这样,蜱虫在娇娇体内竟存活了3天。医生表示,蜱虫很可能携带危险的病毒。取出蜱虫后,还需密切观察几天。(记者刘睿彻 通讯员尹茜)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖