人民网>>陕西频道>>社会

七旬老人左膝突然动弹不得 是膝盖藏了“关节鼠”

2015年10月09日16:32    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:原是膝盖藏了“关节鼠”

好端端走路,左膝却突然卡住不能动,像被点了穴。3年来,蔡甸的张奶奶为此饱受折磨。到医院才发现,原来是“关节鼠”在作祟,从她膝盖里“咬”掉了12颗碎骨头。

70岁的张奶奶近3年来左侧膝盖经常会在走路、爬楼梯或跳广场舞时被“锁”住,揉揉后能缓解一点。国庆节前,她左膝变得完全动不了,这才到汉阳医院就诊。检查发现,她关节软骨严重磨损,且有多处大小不一的阴影。接诊医生怀疑那些阴影是从关节组织上脱落掉的碎片。

经过膝关节镜微创手术,医生从张奶奶左膝内取出了12颗硬如石子的碎骨头,最大的有拇指大小。

汉阳医院骨科主任唐光平介绍,骨性关节炎正是那些碎骨导致的,因为像上蹿下跳的老鼠在关节腔内游来荡去,又被称为“关节鼠”。它是关节蜕变或损伤后,从关节上脱落的组织碎片形成,有时会卡在两个关节面之间,导致膝盖无法活动,且容易造成局部炎症。如果一直置之不理,“关节鼠”还会慢慢长大,最后只能进行膝关节置换。

他表示,除了老年人外,“关节鼠”还好发于爱运动的青壮年,但一般都只有2至3只,像张奶奶这样的12只比较罕见。(记者黄莹 通讯员宏婧 汪洋)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖