人民网>>陕西频道>>社会

轿车占应急车道行为频现 专家:个别驾驶员车德沦丧

2015年10月09日13:02    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:违法占用应急车道折射社会责任感淡漠

国庆长假首日,浙江甬台温高速公路临海境内发生一起交通惨剧。

10月1日10时,甬台温高速燕居岭隧道附近发生一起车祸,被困司机急需救援。因个别车辆占用应急车道,救援车辆比正常行驶时间延误了10多分钟才赶到现场。10多分钟前还意识清醒、能开口说话的司机错过最佳救援时间,最终不幸身亡。

事故发生后,公安部交管局作出部署,严管严查严处占用应急车道违法行为。《法制日报》记者今天从浙江省公安厅高速公路交警总队获悉,今年国庆长假期间,浙江省加大了对占用应急车道违法行为的打击力度,7天共查处1.8万多起占用应急车道违法行为。

今年国庆长假期间,高速公路上车流量井喷,拥堵排队成了家常便饭。

“如果不是高速塞车,我肯定不会走应急车道。”因工作需要,张国生每周都要走杭金衢高速,他说:“国庆假期一上高速就堵了,我一时心急,看大家都从应急车道走,我也就跟了上去。”

10月6日,记者在杭金衢高速上观察到,因为前方路段拥堵,几辆小轿车不停地穿插于应急车道与第二车道之间。

对此,浙江省公安厅高速交警总队相关负责人在接受记者采访时表示,“如果碰到事故,应急车道不畅通,救援无法进行,道路就无法疏通,即使走应急车道也只能堵在道上,不过是超了几辆车”。

浙江省公安厅高速交警总队这位负责人介绍,截至10月7日17时,通过现场处罚和电子设备抓拍等手段,浙江省已查获占用应急车道行驶违法行为1.8万多起。今年以来,浙江省已查获同类违法行为近10万起。

为何占用应急车道等违法行为屡罚难禁?

行政法学专家、浙江大学光华法学院教授章剑生分析说,除客观原因外,主要是个别驾驶员“车德”沦丧。当然,“车德”并不是一种孤立的德性,它与整个社会公众的公德水准有关,提升公德水准需要时间。

据了解,违法占用应急车道,驾驶员最高可处记6分罚200元。若拒不听从劝阻驶离的,管理人员可依法拖离违法车辆,追究妨碍执行公务责任。

在章剑生看来,重罚固然是解决问题的一种办法,如重罚酒驾醉驾的社会效果十分明显,但这涉及到法律修改。在法律没有修改之前,所谓的“重罚”也就没有法律依据。

除了扣分罚款,是否还有其他良药来治愈交通陋习?

章剑生建议,在法律没有实质性改变之前,有条件的地方可启用空中救援等方法,作为一种制度性补救措施。同时,可完善对违法行为的实时监控。

浙江工商大学法学院副教授方福建在接受《法制日报》记者采访时认为,占用应急车道的性质如同闯红灯,这条底线不可触碰,生命之道堵不得。要养成“忍一时之堵,让出生命之道”的习惯。□ 记者 王春 □ 通讯员 刘向

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖