人民网>>陕西频道>>社会

13岁男孩留信雨夜出走 称要回母星拯救子民

2015年10月09日11:01    来源:红网    手机看新闻
原标题:13岁男孩留信雨夜出走 称要回母星拯救子民

  出走前把他的iPad收了,他有些沉默

  小志失联后,家人向派出所报了警,并通过微信、QQ群等发布寻人启事。调取监控录像,家人发现,小志从家里出去后,一路都在奔跑。最后的线索显示,10月4日晚上8点14分,小志出现在离家数公里外的百灵鸟小学附近,并在该处短暂逗留,此后便没了踪迹。“那天晚上下着雨,他伞都没带,一直在跑。”小志姐姐说。

  小志的班主任肖老师介绍,小志失联的第二天,她便接到家长的电话。她发动了中学的老师、家长帮忙找,甚至找到小志小学同学,试图获取有效线索,但都一无所获。从10月4日起,小志的QQ没登录过,也没有同学见到过他。肖老师表示,小志平时性格热情开朗,在班上人际关系较好,担任副班长职务。9月30日下午,小志还和同学们一起打扫了教室,没发现任何异常。

  对于小志离家出走的原因,父母和老师都没有一个确切的答案,只能通过之前发生在小志身上的事情来猜测。金白莲称,10月2日晚上,因为担心小志视力受影响,把他一直在玩的iPad收了。接下来两天,小志显得有些沉默。“平时喜欢叫人的,那两天不怎么做声。”

  金白莲想不明白的,还有那一封奇怪的信。“那天晚上,他一个人在楼上待了那么久,应该就是在写这封信。”金白莲想起来,就在9月份,他陪小志到书店买了一套《查理九世》原创冒险小说,其中第17册《外星怪客》中有关于外星人的描写。白金莲认为,小志的书信可能是从小说中摘抄下来的。小志的姐姐却表示,根据他一个表弟的说法,信里的一些内容是小志从手机上抄的。

  小志的父亲介绍,小志的初中是寄宿制,周六周日才回家。但他回家就喜欢上网、玩游戏。“感觉他玩到电脑里去了。”国庆假期刚开始,小志的电脑就被收起来了,其可能有不满情绪。而夫妻俩平时忙着打理麻将馆,与小志的沟通也有所欠缺。

  专家说法

  儿童期孩子不宜看太多科幻、武侠小说

  国家二级心理咨询师毕亚炜认为,小志正处于青春期。一般而言,在他这个年龄段,已具备一定的逻辑思维和认知能力,对客观现实有较好地认识,会重视与同学、朋友、家长的关系,也会采取一些特异性的行为去求得周围人的关注。另外,处于青春期的小志不希望被父母束缚,渴望自由。小志通过摘抄,自称外星球王子的行为,有可能就是以这种反叛的方式来求得父母的关注。

  如果这封书信是小志真实意思的表达,不排除其心理发育迟缓或患有青春期精神分裂症。即其心理年龄停留在儿童期,充满幻想,并认为自己的幻想是真实的。

  毕亚炜认为,儿童期的孩子不宜看太多科幻、漫画、武侠小说,因其对客观现实的认知能力有限,可能会幻想自己是很有能量的人,混淆现实世界与虚幻世界,进而表现出一些怪异的行为。毕亚炜建议,家长、学校和全社会都应当重视孩子作为独立个体的所思所想,及时观察他们的心理动态,避免孩子沉迷于幻想世界。

  寻人

  如果您看到小志,请与我们联系

  从10月5日开始,雷跃的微信朋友圈发布的几乎都是寻找弟弟小志的信息。多的时候,一天发了9条。这些信息,描述了小志离家出走前的情形、外貌特征,甚至包括小志平时爱玩的手机(平板电脑)游戏。一张照片显示,小志爱玩的游戏包括Minecraft、海岛奇兵、全民枪王、天天飞车、全民枪战、坑爹游戏,其中后两款还包括两个不同的版本。

  10月8日,寻人范围进一步扩大,小志家人将寻人启事贴满了宁乡的大街小巷,希望能获得有效线索。

  雷志鸿,13岁,身高1.55米,右耳有一颗肉痣。出走时身背黑色书包,穿牛仔衣服,外套上有点白。如果您曾见过小志,请拨打晨报热线96360与我们取得联系。(潇湘晨报记者 曾永红)

上一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖