人民网>>陕西频道>>社会

10号故宫博物院庆建院90周年 四大开放新区多件精品出展

2015年10月09日10:32    来源:央广网    手机看新闻
原标题:10号故宫博物院庆建院90周年 四大开放新区多件精品出展

午门雁翅楼

据中国之声《新闻纵横》报道,最近有关故宫的新闻特别多,比如正在进行的“石渠宝笈特展”以及每天限流8万人等等。而明天,本周六,故宫博物院将会迎来建院90周年,这位耄耋老人将如何向人们讲述近一个世纪的沧桑?

届时,三大殿将不再是绝对的看点了。午门雁翅楼皇家盛宴,寿康宫甄嬛倩影,“小洋楼”宝蕴楼风雨历史等等,无不吸引着游客的脚步。再加上年内即将开放的端门数字展厅,紫禁城的开放面积今年将从52%增加到65%。可喜的是,虽然面积增加了,这门票价格却不变。

10月10日开放的四个区域分别是宝蕴楼、慈宁宫区域、午门雁翅楼区域、东华门区域,其中设置了八个展览,包括原状陈列、常设专馆、专题展览多个类型。宝蕴楼紧挨着西华门,1915年由北洋政府建立,专门用于文物保藏,由于是按照西洋建筑的式样设计建造,这也是故宫里唯一的一座洋楼。在这里将要进行的是故宫博物院早期的院史展。故宫博物院院长单霁翔为记者讲解了故宫博物院成立初期时的情况。

单霁翔介绍说,军阀曾经废除故宫理事会,然后任命了新的故宫委员会,但是执行的时间很短,最终民国政府还是任命了易培基,易培基院长到任以后接待的第一个来宾就是张学良。

在宝蕴楼北边不远,就是慈宁宫和寿康宫区域。慈宁宫闻名遐迩,清朝的前期和中期是慈宁宫的兴盛时期,当时的孝庄文皇后、孝圣宪皇后都先后在这里居住。顺治、康熙、乾隆三帝以孝出名,慈宁宫经常举行为太后庆寿的大典。慈宁宫区域将设为雕塑馆。央广网北京10月9日消息(记者满朝旭 丁飞)

下一页
(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖