人民网>>陕西频道>>社会

第二届沈阳法库圣迹山千年古枫节:赏千余棵古树

2015年10月09日08:27    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:第二届沈阳法库圣迹山千年古枫节:赏千余棵古树

第二届沈阳法库圣迹山千年古枫节:赏千余棵古树

  人们围绕古枫王“走红运” 沈殿成 摄

  古枫林 沈殿成 摄

  千年古枫王 沈殿成 摄

  在沈阳法库县叶茂台镇圣迹山脚下,8日举办了“第二届沈阳法库圣迹山千年古枫节”开幕仪式。

  圣迹山古枫林位于沈阳市法库县叶茂台镇西头台村境内,与著名的国家级文物保护单位辽墓群保护区隔山相望。古枫林占地面积300余亩,树种以元宝枫为主,古树千余棵。其中树王树龄已高达近千年,树冠面积达200平方米以上,树干胸径1.3米,周长3.9米,要三人才能环抱。经专家鉴定,该古枫林是我国最古老、面积最大的人工种植元宝古枫林,有着极大的历史、文化、考古及旅游开发价值。

  元宝枫,槭树科槭树属,落叶乔木,树冠大,树姿优美,红绿相间,叶入秋季成红色,在我国东北、西北广泛分布,是行道、庭院、风景区绿色的优良树种。依其树龄不同,树叶的老嫩不同,树叶的颜色各异,就是同一株树的老枝与新梢,上面的颜色也大不一样,常常是一棵元宝枫,叶片可分出深红、大红、浅红、橘红、橙黄、大黄、鹅黄、嫩绿、深绿等十几种颜色。

  据史料记载,此处枫树林栽种不晚于唐代,虽在历史长河中被多次毁坏,但现今存活树龄较长的一片枫树林是在辽开泰四年(公元1015年)所栽种。有上千年历史的叶茂台圣迹山元宝枫,被称为研究辽代历史文化的活化石,形成了叶茂台镇全国独有的千年元宝枫风景区。

  据了解,去年举办的“首届沈阳法库圣迹山千年古枫节”,吸引了众多国内外游客的目光,世界各地的专家学者慕名前来,节庆前后共接待域内外游客5.5万人次。

  圣迹山上除了古枫林,还有国内外知名度非常高的辽墓群,最重要的有1952年发掘的用条石砌成的八角形壁画墓、1974年发掘的辽早期贵族墓葬,还有辽天祚帝时期的北府宰相萧义墓。出土了大量珍贵文物,包括碑刻、壁画、绢画、石棺、帐房等,其中的两幅绢画《深山棋会图》和《郊原野趣图》曾引起海内外考古界的震惊,对研究辽金和北方历史特别是契丹文化有着重要价值。

  圣迹山的“万年石窟”和獾子洞国家湿地公园,也是游客的聚集地之一。

  “第二届沈阳法库圣迹山千年古枫节”,时间为10月8日至11月8日。 (记者 沈殿成)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖