人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

冯小刚澄清看不起二人转:一听到二人转我就期待(图)

2015年10月09日11:58    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:冯小刚澄清看不起二人转:一听到二人转我就期待(图)

  在上周日东方卫视播出的《笑傲江湖》节目中,观察员之一的冯小刚对“龅牙妹”小翠的二人转节目“有点脏”的评价则再次引发网络热议。许多网友由这句评价猜测冯小刚是否对二人转存在偏见,此外,靠扮丑逗笑观众是否合适也引发了广泛讨论。而在即将于本周日播出的《笑傲江湖》第三期中,面对一组新的二人转节目,冯小刚在选手一登场时即大加鼓励,称“对二人转有期待”,表明其并非看不起二人转,只是不太接受“扮丑”的表演方式,以实际言行澄清了外界的猜测。

  在《笑傲江湖》第二期节目中,“龅牙妹”小翠和丈夫携手带来了一段二人转表演,现场观众反响颇为热烈,笑声掌声接连不断。但观察员席上的冯小刚并不买账,认为小翠大龅牙的装扮和夸张的表演让他感到不太舒服,直言表演“有点脏”。众所周知,关于小翠这种“扮丑”的二人转表演方式的争议由来已久,本质上,这是一个表演方式带给观众的观感“低俗”与否的问题。近日,有知名影评人在文章中指出,《夏洛特烦恼》也是用“扮丑卖傻”的方式来逗笑观众,片中异装癖的男演员(大家很容易能联想到二人转里的变装桥段,小沈阳就是靠此类演出走红的)、智商堪忧的傻大个、一片痴心只知付出的女主角等人物,在本质上与“龅牙妹”小翠非常相近。纵观各种文艺作品,二人转之所以更常成为舆论的矛头所向,原因就在于二人转的“扮丑”桥段相比其他艺术形式更为集中、表现形式更加夸张。

  节目播出后,网上对于冯小刚的评价出现了不同的声音。有些喜欢小翠表演的网友认为冯小刚应该对二人转多加理解,“二人转表演长期以来给大家的总体印象是比较低俗,但是具体表演还是应该区别看待,希望冯导不要对二人转抱有偏见”。另一方面,也有网友表达了对冯小刚的支持,类似“小翠这个节目扮丑过度了,给人的感觉是难受而不是搞笑”、“扮丑也有高下之分,找准观众的接受度才能成功逗笑”等声音屡见不鲜。

  其实在《笑傲江湖》第二期节目中,冯小刚在批评小翠“扮丑”的同时,也充分肯定了她的表演和演唱功底,并建议如果换一种表现形式,节目会很好看。而在即将于本周日(10月11日)晚9点档播出的《笑傲江湖》第三期中,舞台上又将迎来一个新的二人转节目。选手甫一登场,观察员席上的冯小刚即大加鼓励:“一听是二人转,我对这节目就有期待。”前后言论相联系,不难看出,冯小刚是在暗示自己之前对小翠这个节目的批评并不是针对二人转,而只是对扮丑夸张的表演方式有感而发。

下一页
(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖