人民网>>陕西频道>>社会

小区喷药灭虫业主头昏 专家建议最好光照强时喷洒

2015年10月08日16:40    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:小区喷药灭虫业主头昏 专家建议最好光照强时喷洒

  图为:常青花园物业人员在喷药灭虫

  小区喷药灭虫 有业主闻后头昏

  专家建议最好光照强时喷洒 要看好小孩勿接触

  近日,位于武昌中北路的复地东湖国际小区业主屈女士反映,小区喷农药灭虫频繁,每次过后气味难闻,家中老人和小孩曾出现头昏、作呕症状,她向物业反映无果,遂以拒交物业费抗议。记者调查发现,小区喷农药令业主难忍受的现象,在江城多个小区都出现过。

  药味刺鼻 业主闻了头昏

  9月28日,楚天都市报记者进行了实地踏访。复地东湖国际小区绿化部负责人况凤桥表示,秋季是病虫害高发期,喷洒农药频率确比其它季节频繁一些,“秋季一般一个月喷一次,最近一次是9月6日,下次喷洒是10月中旬。”

  况凤桥说,“秋季杀虫会用一些药效强的农药,药味是比较重一些。”但他同时表示,该小区环湖而建,喷洒之后湖风会加速农药气味的挥发,碰到无风的日子,七八个小时内也会全部消散,味道不会滞留到第二天。

  记者当日随机采访了该小区10名业主,有4人表示喷药当日味道刺鼻难忍,老人和小孩有过头昏、呕吐症状;3名业主表示味道虽然难闻,但能忍受,另有3人表示味道不是很重。

  该小区二期1栋一名70多岁业主的感受和屈女士相仿,“喷药那天,味道实在受不了,我回家后就没出门。”

  记者探访发现,反映小区喷农药后气味难忍的,不止复地东湖国际小区。

  9月29日,常青花园14小区喷洒了农药,记者在现场闻到了刺鼻的药味。该小区物业部王主任介绍,从今年四月起,每月28日、29日,都会对楼道和绿化区域喷农药,“小区面积大,绿化率高,喷药次数自然多一些。”

  该小区54栋4单元的李女士称,频繁喷农药给她和家人造成了困扰,“那味道我是受不了,每次喷药我都把2岁的儿子关家里,不让他下楼。”

  记者在江岸区解放公园路的金色华府、武昌中北路的东湖壹号等小区,也听到居民有此类抱怨。

  农药合格 可以喷洒灭虫

  除了味道刺鼻,更让居民担心的是,喷洒的农药对大家的健康是否有害。

  据复地东湖国际小区绿化部负责人况凤桥介绍,该小区喷洒的农药主要有三种:万虫必杀、辛硫磷和高效氯氰菊酯。这三种农药药效强弱有别,毒性也不同,一般会交替使用,以防害虫产生免疫。“万虫必杀气味轻,毒性也不大;辛硫磷药效强,属中等毒性农药;人体接触到高效氯氰菊酯会刺激呼吸系统和皮肤,与皮肤接触可能致敏。”况凤桥表示,这些农药本身有毒,但人体吸入少量这些农药残留的空气没什么影响。

  对此,华中农业大学园艺林学学院王文恩博士表示,这三种农药确是国家允许喷洒的普通农药,也是现在小区常用的几种杀虫药。

  记者调查时发现,各小区所喷洒的农药以上述三种居多,其他的也都属正规产品,农药登记证号、生产许可证号和产品标准证号等标识齐全。

  提醒

  农药合格不等于无碍健康 喷药时看管好小孩

  不过,王文恩博士提醒,虽然小区喷洒的基本是正规和国家许可使用的农药,但它仍可能危及居民健康。“比如辛硫磷,吸过后可能导致头晕、恶心等症状;而乐果等中等毒杀虫剂,吸入或皮肤接触都需要及时处理,尤其是手或其他部分皮肤被污染时,应及时用肥皂充分清洗,否则可能中毒。”他还特别提出,在小区喷药期间,一定要看管好小孩,小孩的皮肤或口舌接触到农药后,负面反应会更大。

  王文恩博士建议,小区喷洒农药最好选择在上午10时左右,“这个时间日照较强,气味散得更快。”(记者乐毅 实习生陶慕慈)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖