人民网>>陕西频道>>社会

河北90后小伙曾因捐髓推迟婚期 如今用公交车迎娶新娘

2015年10月08日16:14    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:河北90后小伙曾因捐髓推迟婚期 如今用公交车迎娶新娘

河北90后小伙曾因捐髓推迟婚期如今用公交车迎娶新娘

“90后”新人办低碳婚礼,公交车变身浪漫婚车 翟羽佳 摄

“90后”新人办低碳婚礼 翟羽佳 摄

“90后”新人办低碳婚礼,亲友同乘浪漫公交车 翟羽佳 摄

“十一黄金周”结束后首个工作日,一辆鲜花装扮,车前贴有“喜”字的公交车在石家庄街头吸引了市民争相“拍照”。石家庄“90”后小伙孙哲曾因捐献骨髓救人而将婚期推迟了近半年,8日,他选择用公交车迎娶新娘。

“婚车”在当下中国人婚礼上是一个重要的环节。但是,随着时代的发展,国人对婚礼不断创新,人们在“婚车”的设置上也是不断出新。

8日上午9时许,一对“90”后新人站在一辆公交车前欢迎亲友跟他们一起登上“特别”的婚车。如今很多城市交通压力巨大,在交通系统工作的石家庄小伙孙哲和妻子希望尽自身之力不给道路“添堵”,并希望通过自己的行为传递给大众低碳、环保的生活理念。

公交出行自然会遇到停靠的站牌,为了体现这场“公交”迎亲的特点,这对新人的亲友在中途设置了一个“临时停靠点”,由亲友举着的“站牌”上写着:“1314路河北师大站”,代表着同毕业于河北师范大学的新人拥有“一生一世”(1314谐音)的幸福,并由亲友以祝福的话语报站。

新娘张洁斯眼含热泪说:“对我来说,这才是最豪华的婚车。”

孙哲今年25岁,曾多次参加无偿献血。2010年2月,正在读大学的他在一次义务献血时留取了血液样本,成为中华骨髓库造血干细胞捐献志愿者。今年2月,孙哲突然接到中华骨髓库河北分库的电话,得知他的血样与一位白血病患者初次配型结果相合,对方急需造血干细胞。孙哲原定于今年5月份举行婚礼,为了救人推迟了婚期。

婚礼当天,孙哲说,虽然与配型的患者素未蒙面,但希望她能康复。

据中华骨髓库河北分库主任陈日新介绍,随着骨髓捐献技术不断提升,以及人们不断了解,越来越多的人接受并进行造血干细胞捐献。截止目前,河北省已有257例造血干细胞捐献,孙哲是河北省累计第234例。此外,河北省有10例境外捐献,涉及中国香港和台湾地区,以及美国、韩国、加拿大等国家。 (李茜)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖