人民网>>陕西频道>>社会

丽江炒房盛行过半数房东要涨价 商家收入不高压力大

2015年10月08日15:23    来源:央广网    手机看新闻
原标题:丽江炒房盛行过半数房东要涨价 商家收入不高压力大

据中国之声《新闻纵横》报道,在刚刚过去的十一黄金周,云南丽江官方公布的游客人数是每天近10万人,但是很多商家反映他们的收入却不高。收益低的主要原因是由于经营成本越来越高。而在经营成本中,涨幅最大的是房租。

说到丽江,大家想到的关键词一定是“晒太阳、发呆、看书、喝茶……”很多人眼中,丽江代表着慢生活和彻底的放松。一位在丽江生活了十几年的客栈老板说,以前客人来了,大家坐下来聊天、喝茶,是再平常不过的事,但是这几年,房租猛涨,让他们不得不严肃的对待生存问题,有时候,推荐有回扣的景点、带客人去买东西,就成了一种手段。在丽江古镇的黄金地段内,商铺或院子的租金水涨船高,甚至因为涨房租出现了毁约、堵门等极端的情况。

在丽江,涨房租普遍到什么程度?客栈邻家小院的老板吕燕说丽江有过半的房东有要涨房租的情况。

房租普涨,原因有很多,20年来社会经济大环境的变化是原因之一。丽江从1995年开始发展旅游,按照预计,到2015年,这里接待游客总数将突破3000万人次。住在束河古镇的马帮第五代传人王四堂说,不少古镇居民把院子租出去开客栈、还有一些做旅游相关的工作,生活因此改善了。以前没有那么多人来丽江投资、把丽江推广出去,丽江老百姓的生活也不会是这样好,当时一个老百姓每年家里有三五万也就不错了。

但是二十年前,有多少房东想到,社会经济发展会如此之快,丽江的旅游又会如此蓬勃,院子租出去,合同一签就是十几、二十年,一年两三万的价格,到了今天,已低到不能更低。看到自己家附近相同的屋子,晚几年租出去,价格却涨了几倍,一些房东因此提出想涨价。

丽江居民陈先生说十年前的2万来讲的话,在丽江也算是比较一般的价格,但是十年以后现在的丽江,2万块一家人吃饭问题都解决不了。

更重要的是房屋转租的收益越来越高。眼见游客越来越多,有一些客栈的老板,将租来的院子分割出几间小店铺,转手租出去,一间就是十几万。

李先生在束河古镇龙泉路管理着一家客栈,他介绍说,房东租给他们四个铺面加一个院子,20年平均下来14万,但是他们现在租一个铺面出去就12万,等于天天关门都赚钱。

也有感到委屈的租房者,前期投入大、又没有铺面往外出租,房租一涨,压力跟着涨。

雍小明在大研古镇外不远的一处高地经营客栈,他表示自己来租房子的时候,房子就只值一万块钱。今天如果个房子在这个地区涨到了15万,房东觉得亏了。但是他没想过,任何人租了这个房子,都会巴不得用最快的速度把它装修出来,可以营业。但是要想快,投入就更多。

雍小明表示,任何一个客栈都要有7、8年才有回收周期。自己之所以敢投入那么多,就是冲两点,一房租便宜,二时间长。

沟通得好的,租房者主动加一些、房东让一些,也能达成和解。但这些年来,也有极端案例,打官司、泼粪、报警、堵门的都发生过。有的合约里面写得很清楚,包括出租以后要给房东一定的补偿。还有一些口头约定。

在市场规律之外,丽江租赁价格高涨中,存在着另一些让人担忧的因素。2010年,王先生在束河花了高达130万的价格,从另一个外地老板手中,转下了一个院子,当时,整条街所有的商铺,租金才不过几万块。王先生表示,自己觉得值,当时买的时候花了100多万,等把价格调起来之后,再以更高的价格转租,还是对自己有利。

这样的人,在丽江,不是少数,在丽江经营客栈已有十二年的陈欣说,有些人在丽江是炒院子的。他们租了以后再转租出去,就能挣差价。对于他们来说,三五年以后的发展,还是十年以后的发展跟他们没有关系,他们考虑的就是带了多少钱进来,带了3000万进来5000万进来,炒多少个院子,钱一收到就走人。

价格可以到被抬到什么程度?李君兴,从祖辈那里继承下建造于1875年的院子,在大研古城中心地段五一街占地一亩,共666平方米,前年有人给出的价格是1.3亿。但是他发誓说死也不会卖。

如今,一般的院子也被炒到几十万一个,当新的租客无法承担上涨的房租或不想继续经营时,院子又会被再次出手。房东陈欣表示都会有人租,丽江的铺面、院子转让得非常频繁,总有人觉得这个地方民风淳朴、蓝天白云,但来了之后发现做不动,那大不了桌椅板凳不要了,转让一个忽悠一个。

早在丽江还没有把旅游作为产业提出的1992年,丽江市委宣传部副部长张文银,就被抽调组建东巴文化旅游产品开发公司,培养出丽江第一批导游。

面对房东毁约及房租上涨的问题,他说很多外来人是拿着钱到丽江来淘金的。丽江旅游太火爆了,可以赚钱。于是过去低价出租的,房东就和租客协商,能不能跟他们再稍微涨一点。租客肯定不干,不愿意接受新的条件。但是房东说周围都发展起来了,人家一个院子十万,我才三万的时候,是否体现了契约精神里的公平平等呢?但是市场经济的角度讲,是不是这里面存在一个有失公平的问题在里面?

张文银表示市场的东西应该由市场来说话才对,自己对经济学不懂,但是他相信要充分发挥市场的调配手段。

很多人担心,这样的房租上涨会形成循环:房租变高,成本就高了,不断的转嫁给消费者,如果有一天超过人们所能承受的心理预期,将最终伤害丽江的旅游市场。对每一个旅游城市来说,可持续发展是一个艰难而又重要的课题,丽江同样如此。(记者周益帆)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖