人民网>>陕西频道>>社会

2台机器能采近8千亩棉花 新疆采棉工需求减至14万

2015年10月08日11:59    来源:央广网    手机看新闻
原标题:2台机器能采近8千亩棉花 新疆采棉工需求减至14万

  据中国之声《央广新闻》报道,眼下正是新疆棉花收获季节,来自全国各地的拾花工正在新疆棉花主产区忙碌着,数据统计显示,新疆拾花工需求逐年减少,相关部门提醒:不要盲目到新疆拾花务工。

  新疆兵团是中国重要的商品棉生产基地和优质棉花产区,产量占到了全国的1/5,出口量占到了近一半。每年的9中下旬开始到11月份的新疆兵团都要引进大批疆内外拾花工来支援棉花生产。并且从2003年开始就远赴内地各省招收拾花工,目前已经河南、甘肃、宁夏、重庆这些一些省区建立了一个长期稳定的劳务合作关系。

  兵团人社局职业介绍服务中心社会劳动力管理部赵副部长表示,在这个大型采棉机械和南北疆农村剩余劳动力的开发这种双重作用下,兵团的拾花用工量已经从2008年的60万人减少到2014年的20万人左右,今年兵团拾花工用工人数约14万人左右,需求量可以说是继续减少。

  兵团第八师149团11连一位杨姓的职工说,他们连种植了7800亩棉花,用2台采棉机就能够收完,而以前至少要雇佣700多名拾花工,据我们了解,兵团将用3到5年时间,全面实现棉花采摘的机械化运作,而近年来兵团从内地招收的拾花工正以每年减少10万人的速度在进行下降,按照这个速度的话未来3到5年,兵团将有可能告别人工拾花的历史,赵副部长也提醒准备到新疆拾花的劳务人员不要盲目到新疆各地来拾花,来之前最好联系有资质的或者说长期在兵团拾花的经纪人,随同比较熟练的拾花工,到兵团各地拾花。(新疆台记者石松)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖