人民网>>陕西频道>>社会

带着学员的教练为“嘘嘘”猛打方向后出事了

2015年10月08日11:38    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:带着学员的教练为“嘘嘘”猛打方向后方旅游大巴一头撞上

  

驾校教练为上厕所带学员违章变道引追尾

昨天的朋友圈里,总算没有复制往年长假最后一日的哀鸿遍野。

虽然全省阴雨绵绵,但想象中的人潮车海今年似乎消停了许多——

从昨天下午2点开始,全省各条高速进城方向,出现了大流量。不过,高速交警说,从国庆假期7天的流量看,昨天的返程还算不上来势汹汹。

不过流量不及预期,事故却不少。

数据显示,高速杭州辖区(不含绕城)共发生事故220余起。高速交警说,这些事故大多是因为不文明的驾车习惯引起——其中一起还挺有些说头,教练车被追尾了,却反被判了全责,你知道是怎么回事吗?

人有三急的教练车违规变道

被追尾却背上了全责

昨天中午11点多钟,高速交警接到报警,杭新景高速千岛湖方向发生一起追尾事故,事故双方分别是大巴和教练车。

民警赶到现场时发现,原来是大巴追尾了教练车。教练车的左后屁股,有明显被撞伤的痕迹,多处凹陷。而大巴车则横在高速中央,占据了所有车道,后方车辆已无法通行。旅游大巴是开往千岛湖的,当时车上有20多名乘客。好在,事故中并无人员受伤。

教练车司机火气挺大,朝着大巴司机就“开炮”:“你到底是怎么开车的?你要负全责。”

不过,民警在了解了事故发生经过、看过监控视频后,倒是反问起了教练:你是怎么开车的?你是怎么带学员开车的?

原来,当时同一家公司的2个教练,开了两辆教练车,带着4名学员从“杭州南”上高速到富阳场口去练车。当车子过了“灵桥”互通不久,其中一名教练杜师傅想靠边尿尿。于是,在没有确认后方是否有车,是否安全的情况下,突然从二车道上变到了三车道。

这个时候,在三车道正常行驶的旅游大巴,因避之不及,撞上了教练车的左后屁股,然后又一头撞到了中央护栏。

教练杜师傅原本坚称自己正常行驶。不过,当大巴司机调出了行车记录仪后,杜师傅和在旁的另一个同事都沉默了。

按照正常事故处理,一般来说是判后方追尾的车辆全责的。不过,在这起事故中,因教练车变更车道影响正常通行车辆的证据确凿,民警判了教练车全责。

“当时车上还有学员,教练这样随意开车,对学员是相当不好的示范,这样开车实在太危险了。”民警说,车辆靠边后,教练也没有及时让学员撤离到护栏外,而是都站在硬路肩上。这也是一大错。

昨天的回家路顺畅了些

原因跟错峰出行有关

一次方便引发的堵车,足足排了1公里多。高速交警说,昨天因事故导致类似后方短时堵车的路段不少,其中杭州辖区(不含绕城)共发生220余起,多是因为不文明行车引起的小擦小碰。

相比之事故,昨天的返程高峰倒没有预期中那么猛烈,杭州周边几条高速也没有出现大的拥堵点。

比如说,杭州绕城历来属于相对繁忙的高速通道。昨天上午7时25分至8时40分,西线北向南(海曙路段)受交通事故施救影响,临时关闭了三墩、勾庄收费站,施救完毕后通行恢复正常。10时30分,受返程流量影响,绕城西线南向北(龙坞往三墩方向)流量开始增大,对三墩收费站进行限流;下午3点,转塘往三墩方向流量密集,五常、龙坞向北匝道关闭,转塘向北匝道限流;截至晚上7点,西线南向北流量依然偏大,其他路段基本正常。

高速交警说,跟往年相比,今年国庆的最后一天返程未现井喷。

而数据也能说明这一点——10月1日至4日,全省高速进出口流量都超过了210万辆,而昨天截至下午4点,全省高速进出口流量才110万辆,预计一整天的流量都超不过200万辆。

究其原因,主要跟大家错峰出行有关。“经过前几年免费通行痛苦的堵车经历后,很多人都开始把行程缩短,提早几天就已经开始返程,而不是全部集中在最后两天。”高速交警分析说,很多条件不错的人也并不是特别在意高速是否免费,只要时间允许,预计有部分人会选择在今天才返程。(徐建国)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖