人民网>>陕西频道>>社会

重庆跨境电商渐热现人才缺口 引才育才“双管齐下”

2015年09月29日16:37    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:重庆跨境电商渐热现人才缺口 引才育才“双管齐下”

  中国中西部地区唯一直辖市重庆以融入“一带一路”的战略眼光推动跨境电子商务的发展。29日在当地举行的2015重庆首届跨境电子商务人才峰会上,迅速崛起的跨境电商业出现的人才缺口成为焦点。

  重庆是中国跨境贸易电子商务服务、外汇支付“双试点”城市。尽管身处西部内陆,但丝绸之路经济带战略的重要载体渝新欧国际铁路联运大通道让重庆成为向西、向欧洲开放的前沿。为促使渝新欧有更多回程货从欧洲运回重庆、平衡贸易,当地政府力促跨境电子商务发展。

  重庆市人力社保局副局长黎勇说,2014年,重庆市跨境电子商务营业超过20万单。这一数据在2015年1至8月突飞猛进达到120余万单。

  在业务迅速增长的同时,人才制约更为凸显。

  阿里巴巴国际事业部重庆区域总经理侯卫国认为,跨境电子商务人才获得成本高、稳定性不够。

  由重庆市对外经贸集团投资控股的重庆渝欧跨境电子商务有限公司是中国跨境电子商务首批试点企业。该公司总经理助理黄力称,当不停有企业要加入这个行业,其人才缺口规模可想而知。其中,要找到懂得“线上+线下”融合运作的人才更难。

  重庆的母城渝中区是首批国家电子商务示范基地和重庆跨境贸易电子商务示范区,仅2014年就新引进338家电子商务企业,对该领域的创新创业人才瓶颈问题颇为重视。

  中共重庆市渝中区委副书记陈全表示,跨境电子商务发展不仅需要良好的产业生态,更需要创新型人才支撑。渝中区拟构建“创业孵化器+小企业创业基地+楼宇产业园”梯级链式企业孵化培育的众创空间体系,全面对接创业投资、债券融资、上市融资等多层次资本市场,构建全过程的综合服务体系。另一方面,渝中区还要重点在人才引进、安居、资金管理和表彰方面制定一批贴心、有力度的政策。

  当日,重庆市渝中区与阿里巴巴、24K大学生人才孵化平台三方共建的“重庆跨境电商人才020培养基地”揭牌。

  24K大学生人才孵化平台负责人蔡仲透露,未来3年在重庆将用生态建设模式,培育5万跨境电商初级人才输送到相关企业。 (记者 刘贤)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖