人民网>>陕西频道>>社会

北京市辟谣平台:常吃剩饭剩菜得癌不靠谱

2015年09月29日09:31    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:常吃剩饭剩菜得癌不靠谱

  市网信办和北京地区网站联合辟谣平台昨日发布《2015年9月“科学”流言榜》。流言榜对女人吃木瓜能避孕、用双面胶能从ATM机中粘出钞票、兰花放卧室里会产生有毒香气让人失眠、吃菠菜豆腐汤引起肾结石、2017年消灭近视眼、一家三口吃剩菜致癌、儿童定位手表辐射是手机上千倍、每天一万步就减肥、黑枸杞补充花青素等9条流言辟谣。

  最近两天有一条新闻很热:扬州56岁的戴师傅去年被查出胃癌;他80岁的老母亲和57岁的妻子今年相继被查出肠癌和胃癌。医生判断,这一家三口的病因,与全家人长期吃剩菜剩饭以及霉变食物有关。

  北京大学肿瘤医院消化道肿瘤专家张晓东认为得了胃癌、肠癌与吃剩菜剩饭没有直接关系。从肿瘤医生的角度来看,70岁之后患癌是“正常”的,也就是说人在衰老后必会得一种威胁生命的疾病,这是自然规律。至于50多岁的夫妻俩患上癌症,是多因素共同作用的结果,起决定作用的不是剩菜剩饭,而是基因缺陷配合上其他多种因素。(记者 张璐)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖