人民网>>陕西频道>>社会

广州图书馆开启24小时服务 因有人吃饭睡觉停办

2015年09月29日09:26    来源:新快报    手机看新闻
原标题:有读者躺在地板上睡觉还吃零食 广图24小时借还书服务无奈缩水

■前天凌晨2点,广州图书馆24小时自助图书馆上锁关门。

零时过后就“闭馆”,吃了闭门羹的市民对此表示不满;也有部分市民表示理解,但希望能明确服务时间

位于广州图书馆大门旁的24小时自助图书馆近期出了一些状况,因为有读者在这里过夜,引起一些不卫生不文明的现象,馆方业务不得不缩水,在半夜锁门停止服务,令一些来借还书的夜猫子读者吃了闭门羹。

■新快报记者 邓毅富 文/图

现象:有读者在24小时自助图书馆过夜

两个多月前,广州图书馆24小时自助图书馆开始停办夜间服务。8月的一天晚上临近12点,记者到这里借书,一位工作人员过来温馨地提醒,时间快到了,12点就关门了。不是说24小时智能服务吗?工作人员透露,是因为前几天有两位在这里过夜的读者,半夜因为睡觉的“地盘”问题,而起了争执,第二天,当事人作了投诉。

据新快报记者此前的观察:每天晚上都会有至少五至六位读者在广州图书馆这里夜读,看着看着书就迷糊了,顺便睡觉,也有专门到此睡觉的。最多时有十多位,把30平方米左右的空间挤满了,横七竖八地躺了一地。

前天凌晨两点,记者来到广州图书馆24小时自助图书馆,发现门锁了,再看看大门上的服务时间并没有改变,开放时间是21:00至次日09:00,也就是说,制度未改,实际服务时间却变了。记者找到了在附近值班的图书馆保安人员投诉,他找来了工作人员,折腾了十来分钟才打开了门。工作人员说,现在深夜1点半关门,是为了不希望有人在此过夜。“我们经常接到读者投诉:把环境弄得很脏,有些人没洗澡,在这里吃东西,来借书的读者一进来就闻到强烈的异味。”

昨天早上7点,记者又来到了广州图书馆24小时自助图书馆,发现门已经开了,进去一看,已经有两三个读者在这里看书,其中一位20岁的男生告诉记者,他是从外地来广州上雅思课,准备出国的,因为住在不远,所以经常一早就来看书,或者晚上会在开门前在这里。“在这里看书可以专心些,也有冷气叹,比较舒服。”据了解,自助图书馆一般在早上6点半开门。至于夜晚何时关门?“那就要看工作人员的心情啦。”一位经常来这里帮衬的张先生说。

市民:服务时间需明确,以免白走一趟

“我觉得24小时自助图书馆很方便,尤其对于我们这些白天没时间的人,半夜来可以借书还书。还有一个原因是那时停车方便,不用担心警察叔叔来抄牌。”吴先生住得比较远,他一般是晚上十二点后才过来,不塞车还能放心停车。

据了解,这个24小时自助图书馆,就像一部图书ATM机一样,操作简单,手续便捷。除了拥有藏书400册外,还能够免费提供申办新证、自助借还、查阅电子资源、触摸屏阅读电子期刊等服务,而且实现与总馆、各合作馆间的通借通还。

对于近期24小时自助图书馆一事,读者黄小姐表示理解。她认为:“中国目前的国情决定了好的免费的场所都不能24小时,否则入夜后会出乱子的,例如公园,例如图书馆。”而有读者表示:“如果24小时开放真的实行不了,也没关系,只是希望能公告一下,让读者知道,以免白走一趟。”

对此,记者也咨询了广州图书馆有关部门的意见,工作人员表示会就此事核实相关情况,看看是哪里出了问题,尽快给读者一个回复。

广东省文史馆馆员曹磊:文明,从图书馆开始

新快报记者昨日在广州图书馆进行现场采访时发现,一些阅读的不文明现象仍然存在。比如,有的小朋友在馆内四处跑动,大人们监管不力;有的成年读者还会在室内大声打电话,聊天喧闹的情况也不时看到;还有一些读者悄悄地在馆内吃东西。

对此,广州图书馆也采取了不少措施,如每层楼的上下扶手电梯处也都分别立有一块“请家长看管好孩子,请勿在扶手电梯玩耍和追逐”的警示牌,有三四位穿着红色制服的志愿者在来回巡逻劝导,不断地提醒小朋友不能跑动。

“我们要想办法让小朋友在公共环境里安静下来,大人们尤其要做出榜样。”广东省文史馆的曹磊馆员表示,图书馆是公共场所,知识与阅读决定了保持安静的必要性,不得大声喧哗与追逐嬉闹是对他人权利的基本尊重。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖