人民网>>陕西频道>>社会

4岁女孩左手被机器碾碎 手术10小时断手移植成功

2015年09月29日09:22    来源:今日早报    手机看新闻
原标题:金华四龄女童左手被机器“吃”了

手术历经十小时,断手再植会留后遗症

记者 华炜

前天,是金华小姑娘婷婷4岁的生日。跟着父亲在诸暨的婷婷,原本是要回金华武义老家和妈妈一起庆生的,结果一个意外,让婷婷的生日泡汤了不说,还住进了医院。

记者见到婷婷,是在杭州市整形医院手外科病房的病床上。婷婷的父母守在病床边,神色凝重。

婷婷的左手缠着厚厚的石膏,手指上还残留着凝固了的血迹,左脚挂着点滴,右脚固定有用来监测身体情况的仪器。

坚强的婷婷躺在病床上并没有哭,可眼睛却一直盯着自己的左手。显然,不久前发生的一切,让这个4岁的孩子一时间难以接受。

婷婷的父亲小陈告诉记者,他在诸暨牌头一家小型纸箱厂工作,女儿一直跟着他,小儿子在武义的老家,由妈妈带着。

为了能早点带着女儿回老家过生日,周六一大早,小陈就起来赶工了。出门时,女儿还呆在房间里。

“当时整个车间里就我一个人,女儿早上八点多起床后,就跑到车间里来找我,过了一会儿又跑回了房间。”小陈说,自己当时也没在意,继续抓紧时间赶工。

到了上午九点左右,机器发出了“嗞”的一声异响,紧接着,女儿撕心裂肺的叫声响彻整个车间。

等小陈跑到事发的机器前,眼前的景象让他的整颗心都揪了起来:女儿的左手被做纸箱衬板的机器夹住,血流不止。小陈当即拉掉电闸,强忍着心疼把齿轮慢慢倒回去,一点点把女儿的手从机器里拿出来。

“一想到当时的场景,我心就发紧,女儿大半个左手已经被绞得血肉模糊……”小陈第一时间抱起女儿赶往诸暨当地一家医院,但由于伤势过重,医生让小陈赶紧带着女儿前往杭州整形医院接受治疗。

上周六下午,婷婷被紧急从诸暨送到杭州整形医院,随后接受了手术。

杭州市整形医院副院长金建明告诉记者,经检查,婷婷的左手是被机器齿轮碾挫造成毁损,送到时,左前臂已经完全碾断,骨头、皮肤、血管和软组织已经完全断裂。

“我们马上安排手术,下午进的手术室,一直到深夜手术才结束,前后经历了十个小时,缝了好几百针,把血管和神经都接上去了。我们尽了最大可能,把受损肢体保存下来。”金建明说。

金院长表示,就目前的情况来看,婷婷的手术还是相对顺利的,当然这只是开始,今后婷婷还需要接受进一步的手术。

“断手再植成活后还不会十全十美,今后还要经历多次修补,起码还要再做两三次手术,时间上也至少要三年,后续费用还要十来万元。”

听到金院长的这番话,在一旁的婷婷父母面露愁容。他们知道,自己的女儿今后的康复之路还很长,免不了还要吃很多苦,而十多万元的治疗费用对这个家庭来说,也是个不小的压力。

此外,婷婷的左手今后会留下后遗症,手部的活动能力也会大打折扣。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖