人民网>>陕西频道>>社会

60码大脚小伙在汉“削足适履” 瘦足五分之一梦想穿运动鞋

2015年09月29日08:50    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:60码大脚小伙在汉“削足适履” 瘦足五分之一梦想穿运动鞋

篮球巨人姚明穿多大的鞋?答案是52码。但比起襄阳小伙张华(化名)的大脚却“弱爆了”——身高1.8米的张华有一双长度达到35厘米的脚,要穿60码的鞋,比姚明的鞋还大8码。

一双大脚没有给张华带来快乐,烦恼和尴尬从小就伴随着他:他小时候就很难买到鞋子,上初中后穿的所有鞋子都是定做的。上周,他因大脚走路举步维艰来到武汉协和医院手足显微外科,被诊断为罕见的“巨足症”。医生通过手术对他进行“削足”,昨日他已开始恢复。

天生一双大脚八个月会走路

昨日上午,在武汉协和医院手外科病房,28岁的张华右腿绑着绷带。楚天都市报记者看到两双鞋子摆放整齐,一双是父亲40码的鞋子,另一双则是他的,足足有60码,看上去像两只小船(如图)。

据张华父亲介绍,儿子一出生双脚就比一般婴儿看上去大一些。或许是因为脚大,张华比同龄孩子先学会走路,8个月大就可以独自行走。“上小学的时候,我就可以穿爸爸的鞋子了。”张华说,12岁时他的脚还在疯长,但已很难再买到鞋子了。无奈之下,家人只好带他去定做皮鞋,袜子也是买市面上最大号的。张华的父亲还记得,第一次给儿子做鞋,鞋店老板从没见过这么大的脚,先做了一双,张华穿不进去;接着又做一双,还是不行……一连做了5双鞋,才勉强合脚,“前后花了1000多块”。

23岁时,张华的双脚终于停止了生长,但脚太大导致他行动不便,也不能跑步。张华并没有因此消沉,人缘不错的他与朋友相处融洽,后来还娶妻生女,妻子没有嫌弃他有一双大脚。

全国仅报告四例巨足无遗传倾向

最近,张华因为右脚走路有些不适,来到武汉协和医院手足显微外科就诊。医生经过检查,发现张华右脚第二根脚趾向下弯曲,右小腿比左小腿明显粗了一圈,左脚竟长了6根脚趾,属于畸形。

协和医院手足显微外科主任陈振兵教授说,张华得的是普罗提斯综合征,也叫“变形综合征”。这种病临床上主要表现为两种,一种为面部改变,也就是“象人”;另一种是四肢改变,比如像张华这样的巨足症。“从公开文献来看,这种病全球确诊的还不到100例,我国此前仅报告4例。”陈振兵教授说,该病的成因尚不明确,怀疑与胚胎时期小部分细胞突变有关,不会传染,也没有遗传倾向。张华的父亲身高1.75米,穿40码的鞋子;母亲脚也不大,穿35码的鞋子;6岁的女儿并没有继承张华的大脚,双脚正常。

瘦足五分之一梦想穿运动鞋

对于巨足症,可以采取手术取掉一根骨头让双脚缩短,但张华因为习惯了大脚走路,不同意缩短。最后,陈振兵教授决定为他“削足适履”。

如果仅仅单纯切除肥大的脚趾,虽然可以“瘦足”,但是张华的行走功能将会大受影响。陈振兵教授采取了一个巧妙的办法:切除张华右脚巨大碍事的脚趾后,通过截骨和接骨“移花接木”,重建了一个新的大脚趾。不仅最大限度保留了脚的外形,还改善了行走功能。

目前,张华的右脚长度没有改变,但宽度削除了五分之一。医生表示,等他右脚恢复后,再进行左脚的手术,将把左脚多余的一根脚趾去除。“我从小到大一直穿定做的皮鞋,从来没穿过运动鞋,因为运动鞋厂家都是批量生产,不能定做。”昨日,躺在病床上的张华希望穿上一双合脚、舒适的运动鞋,迈开大步去追求更美好的生活。楚天都市报记者高家龙 通讯员黄冬香 涂晓晨 张玮 摄影:楚天都市报记者王永胜

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖