人民网>>陕西频道>>社会

南京一美容学校擅自使用江苏职业资格准考证 发安徽证书

2015年09月29日08:28    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:南京一美容学校擅自使用江苏职业资格准考证 发安徽证书

南京一美容学校擅自使用江苏职业资格准考证发安徽证书

安徽省职业技能鉴定中心所颁发的高级美容师资格证 爆料人提供 摄

张女士直接参加了江苏省职业技能高级美容师考试,持有的是江苏职业资格准考证 爆料人提供 摄

近日,南京陈先生爆料,其女友张女士7月份在南京王春美容学校报名考取美容师高级证书,校方收取了2280元的费用,又无培训;八月,张女士直接参加了江苏省职业技能高级美容师考试,持有的是江苏职业资格准考证,但是,校方九月份领取资格证书时,却发现是安徽省职业技能鉴定中心所颁发的高级美容师资格证。

28日,记者在经过多方采访后,江苏省职业技能鉴定中心相关负责人明确指出,鉴定中心并未在八月组织该考试,并且于江苏省报考安徽省职业资格证书属于异地鉴定行为,且职业资格证书不能“跳级”考。

张女士提供了参加此次“江苏省高级美容师职业技能考试”的准考证以及高级美容师资格证书的照片。

记者发现,准考证上印有“江苏省职业技能鉴定准考证”的字样,考试时间为“2015年8月12日”,考试地点则注明是“王春职业学校”;而之后领取的2015年9月7日颁发的高级美容师资格证书上则印有“安徽省职业技能鉴定中心”印章。

对于此,记者咨询了江苏省职业技能鉴定中心,经过调查,综合科相关负责人准确表明,该场考试并未报到江苏省职业技能鉴定中心,鉴定中心也未在八月组织这样的考试。

另外,该负责人告知,在国家职业资格证书查询网站中并未查到此证书,但不排除证书信息还未输入系统的可能。但是,职业资格进行异地鉴定的情况是人社部是明确规定不允许的。

陈先生同时还透露,其女友此前并无美容经验,没有考过初级以及中级,院方保证可以考高级此次便去考了高级的证书。

综合科相关负责人表示,这样的职业技能考试一般须从初级开始一步步的学习并考试,中级也必须满两年才能报考高级。

然而对于考试费的问题,该负责人表示,职业资格鉴定考试有着省物价局规定收费标准的鉴定费,这些价格都是公示的。而该校收取的两千多的鉴定费,要看看是不是存在培训费在内,如果存在培训费的话,则是根据市场而定,职业鉴定中心方面仅仅收取的是规定的鉴定费。

“对于此情况,我们先会同有关部门了解情况,再进行处理”,该负责人如是表示。

对于该事件,南京王春美容学校执行校长黎娟承认,当时该考试的确没有上报至江苏省职业鉴定中心,而原因也是因为该学员并不符合江苏高级美容师职业资格考试要求。“学员想走捷径,我们不知道哪个地区可以将证书办下来,所先印了江苏的准考证”。对于两千多的费用中除了鉴定费外,还有培训费,培训形式则是由考生自选的。 (盛捷)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖