人民网>>陕西频道>>经济>>科技

联合国请各国领导人吃环保餐 由“废料”制成

2015年09月29日09:30    来源:新华网    手机看新闻
原标题:联合国请各国领导人吃环保餐 由“废料”制成

为国家领导人设宴通常会准备精致,用料考究。不过,在27日的联合国午餐会上,招待各国领导人的餐点制作用了食材中常常被当作废料抛弃的部分。

传递信息

这场午餐会设在美国纽约联合国总部,法国总统弗朗索瓦·奥朗德、秘鲁总统奥良塔·乌马拉等多国领导人出席。他们意在为定于今年年底在法国巴黎举行的联合国气候大会造势。

法新社报道,出现在午餐会菜单上的食物全部由原本会被丢进垃圾桶的“废料”制成,其中包括一款蔬菜汉堡,它的原材料是榨取蔬菜汁后所剩的残渣,而这些蔬菜渣通常会被人们扔掉。

与汉堡搭配的是玉米粉制成的薯条,而这种玉米粉通常被用作动物饲料。

烹饪这顿午餐的厨师是达恩·巴伯和萨姆·卡斯。按法新社的说法,巴伯是美国著名厨师,拥有自己的餐厅。卡斯则曾是美国白宫“御用”厨师,参与制订过美国的食品营养政策。

正是获悉联合国气候大会将在巴黎举行后,卡斯想出了这个让“垃圾”变午餐的点子。“大家一致称其(气候大会)是我们一生中最重要的谈判,”他说,“但除了一小部分环保人士,厨余垃圾中的可食用部分却不会被讨论。”

因此,两名厨师决定用这些材料烹制这顿午餐,以期凸显现代饮食中的严重浪费现象及其对气候变化的影响。

“这(原本)是典型的美式餐饮,结果却相反,我们吃的不是牛肉,而是喂牛的玉米,”巴伯说,“(对我们而言,)挑战是要把原本会丢弃的东西做成真正的佳肴。”

杜绝浪费

联合国秘书长潘基文在午餐会后告诉记者,这一餐提醒大家,食物制作过程中产生的废弃物“经常是气候变化问题中被忽视的一个方面”。

“(世界上)还有那么多忍受饥饿的人,(浪费食物)是件可耻的事,”他说。

联合国数据显示,全球大约28%农业用地上产出的食物会被丢弃或浪费,而在这些食物生产过程中产生的二氧化碳可达33亿吨。如果换算成国家排放量,这一数值位居世界第三。

“我们系统(运转的)效率之低令人不可思议,”厨师卡斯说,“尤其是当你看到这一(惊人)数值时。”

今年年初,巴伯在纽约开了一家餐厅,食材全部来自食物中一般被当作废物扔掉的东西。

面对现代餐桌上经常被忽视的浪费现象,巴伯希望为领导人烹制的这种午餐能够逐渐发展成为一种饮食文化。

“我们并没有通过(空洞的)演讲(来宣传),而是为世界领导人提供了一顿可口佳肴,让他们能考虑(向本国民众)传达这一信息。”(刘曦)

(责编:马晶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖