人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

女人为何比男人更长寿?关键在于3大健康利器

2015年09月28日11:30    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:女人为何比男人更长寿?关键在于3大健康利器

  受访专家:

  中国女医师协会健康教育专家委员会副主任委员 韩 萍

  中国健康教育中心专家、教授 沈雁英

  河北省人民医院老年病科主任 郭艺芳   

  长期以来,各国人口数据均显示,女性比男性更长寿,女性平均寿命比男性长5~10年。然而,英国国家统计局发布的最新数据指出,英国男女寿命差距正在缩短,女性健康优势越来越小。数据的发布引发全球对女性健康的关注。

  女性失去寿命优势或是必然   

  日前,英国国家统计局公布数据指出,虽然目前英国女性平均寿命仍比男性长将近4岁,但男女寿命差距缩短的趋势不容忽视。自上世纪80年代以来,女性预期寿命增幅慢于男性。1982年,男女预期寿命差距缩小到6岁以下;2002年,缩小为5岁以下;2012年出生的男孩和女孩预期寿命分别为78.97岁和82.8岁,差距减至3.83岁。和英国类似,美国、德国、法国等国也出现这一趋势。发达国家中,只有日本的女性预期寿命增幅仍高于男性。

  “在我国,男女寿命差距并未缩短,”中国女医师协会健康教育专家委员会副主任委员韩萍告诉《生命时报》记者,据第六次全国人口普查数据,男性平均预期寿命为72.38岁,女性为77.37岁,男女平均预期寿命差距与10年前相比,由3.7岁扩大到4.99岁。   

  不过,河北省人民医院老年病科主任郭艺芳认为,即使短期内我国男性平均寿命难以超过女性,但随着人们寿命的延长,男女寿命差距不断缩小是必然。他指出,心血管病是目前影响我国居民寿命的主要因素。由于雌激素的保护,绝经前女性因心血管病导致死亡的风险比男性低,在过去人均寿命较短时,可能造成男女平均寿命差距。如今,男女寿命均在增加,女性雌激素优势逐渐丧失,因为绝经后女性雌激素分泌减少,患心血管病风险猛增,甚至超过男性,从而导致男女寿命差距不断缩小。随着社会角色、生活方式的变化,女性绝经越来越早,从而更早面临健康挑战。

  四个因素侵蚀女性健康   

  中国健康教育中心专家沈雁英教授指出,丢失原有健康优势,染上新的健康陋习,是女性长寿优势正在逐渐丧失的主要原因。   

  压力变大。英国专家指出,男女寿命差距缩短与女性接受高等教育、从事要求更高的工作,同时承受工作、家庭双重压力有关。韩萍表示,如今女强人越来越多,既要在职场拼搏,又要“照顾老,养育小”,压力大,身体自然吃不消。   

  越发坚强。“唠叨、撒娇、哭泣”被专家称作女性的三大健康“武器”,对维护身心健康起着重要作用。但如今很多女同胞不再以“梨花带雨”为美,“女汉子”越来越多,有事自己扛、不爱唠叨,更不愿掉眼泪,压力长期憋在心中难免导致“内伤”。   

  染上陋习。近年来,女性吸烟、酗酒比例明显上升。吸烟、酗酒有害健康众人皆知,但要强调的是,它们对女性的危害远比男性更严重。研究发现,女性吸烟者患冠心病几率比男性吸烟者高25%,患脑出血风险比男性吸烟者高17%。   

  活动减少。英国最新研究发现,与35年前相比,现在女性做家务的时间减少了20%。运动减少,再加上高油、高盐、高热量的饮食习惯,很多女性加入了肥胖大军,增加患多种疾病的风险。

下一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖