人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

小腿是第二心脏,7大伤腿习惯危害健康

2015年09月28日11:18    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:小腿是第二心脏,7大伤腿习惯危害健康

  受访专家:

  中国中医科学院养生专家、教授 杨 力

  北京中医药大学东直门医院推拿疼痛科主任、教授 刘长信

  中国中医科学院医学实验中心博士 代金刚

  日本医学作家槙孝子所著《身体的私人医生小腿肚》一书正在日本、中国台湾等地掀起一股重新认识小腿健康的热潮。书中称,小腿是身体的无名英雄,没有健康的小腿,身体健康也会受到影响。这一观点同样得到了国内很多专家的认可。

  小腿扮演五大角色   

  在中医专家看来,小腿健康的重要性早已超过了它本身的支撑作用。   

  小腿是“第二心脏”。中国中医科学院医学实验中心代金刚博士解释说,人体血液运行包括动脉和静脉。动脉运行,心脏推动作用最重要;对静脉来说,肌肉收缩产生的压力是血流动力之一,腿部静脉回流就主要靠小腿肌肉收缩。北京中医药大学东直门医院推拿疼痛科主任刘长信教授表示,把小腿照顾好,就等于在身体下部加了一个“泵”,可助心脏一臂之力。   

  小腿是“承重墙”。中国中医科学院养生专家杨力教授告诉记者,小腿就像人体的承重墙,包括站立、走路在内的任何运动都离不开小腿肌肉的收缩。可以说,人一生中一半以上的活动和能量消耗都要靠小腿完成。代金刚补充说,老人容易跌倒就和小腿功能降低有很大关系。   

  小腿是“交通要道”。杨力说,人体50%的神经、血管、血液都在双腿。小腿上还分布着60多个穴位,足三阳经、足三阴经这六条重要经络也从小腿经过,是人体重要的交通要道,维护着气血的上行下行。   

  小腿是“保健重镇”。刘长信指出,小腿在养生保健、防病治病中具有重要作用。一方面,小腿经络多、穴位多,经常按摩小腿就像给五脏六腑按摩一样;另一方面,小腿像“嘴巴”一样可以吃药,因为全身皮肤中耳后和背部皮肤最薄,小腿排位第三,但它面积更大、血管更多,更适用药浴浸泡。现在足疗店开遍街头,但在刘长信看来,小腿皮肤厚度仅是足底的1/5,面积和血管数量却是足部的4~6倍,腿疗其实比足疗功效更好。   

  小腿是“疾病反映区”。杨力指出,很多疾病都会反映在小腿上,比如小腿抽筋可能和缺钙有关、肿胀说明脏腑有病、发凉意味着体质虚寒等,及时发现症状,利于早期防治疾病。

  伤腿习惯威胁健康   

  小腿如此重要,很多人却不懂得爱惜,放任不良习惯伤害健康。   

  久坐久站。坐着时,除腰部肌肉,包括小腿肌肉在内的人体大部分肌肉都处于放松状态,但长时间的放松并不好,因为肌肉需要不断收缩,才能保持弹性和韧性。杨力补充说,外科医生、警察、保安等久站人群,小腿肌肉长时间处于紧张状态,也不健康。   

  过度运动。让肌肉闲着不好,过度运动也不行。中医讲“久行伤筋”,小腿和脚部连接处存在筋肉,在抬脚、走路时发挥重要作用。适当运动利于肢体筋腱和筋膜的强健,但长途跋涉、用力过猛,超出应有负荷,就会造成肌肉劳损、筋肉损伤。   

  受寒着凉。寒气钻进小腿不利于血液循环,久了还可能诱发骨关节炎。代金刚表示,临床常见“上热下寒”患者,腰部以上容易出汗、发热,腰部以下容易没劲、冷痛,这和人们不注意腿部保暖有一定关系。   

  盲目瘦腿。杨力认为,“腿细才美”是审美的扭曲,过于纤细的小腿,肌肉韧性和人体抗打击能力都不会太好。健康的小腿应该是健壮、肌肉发达的。   

  穿紧身裤。紧身裤、塑形丝袜可能会阻碍小腿血液循环,甚至导致下肢静脉曲张,使小腿皮肤出现清晰可见的蜘蛛网状毛细血管,甚至蚯蚓状静脉隆起。   

  跷二郎腿。跷二郎腿时,被垫压的膝盖受到压迫,容易影响下肢血液循环,诱发腿部静脉曲张,甚至血栓。高血压、糖尿病、心脏病患者尤应注意。   

  穿高跟鞋。高跟鞋在塑造修长腿形的同时,也在摧毁双腿。英国研究发现,如每周穿5天高跟鞋,并持续2年以上,最多可使小腿肌肉萎缩13%,建议鞋跟高度控制在2~3厘米。

下一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖