人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

老瞎想也是一种病,让人身心受损

2015年09月28日11:17    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:老瞎想也是一种病,让人身心受损

  受访专家:

  中央国家机关职工心理健康咨询中心督导、北京回龙观医院临床心理科主任 刘华清

  南方医科大学中西医结合医院主任医师 周迎春

  南方医科大学南方医院消化科主 刘思德

  广东省社会医学研究会心理咨询专业委员会常务委员 马建文 思考本是一件好事,但有的人遇到点小事儿就过分猜测解读,甚至胡思乱想,不仅让自己身心俱疲,也让身边的人变得“句句惊心”。

  老瞎想或预示精神障碍

  小王最近工作总是战战兢兢、心不在焉的,担心遭到上级的批评,甚至当同事受到批评时,他也会十分紧张,生怕是因为自己的错误引起的。说起缘由,是因为之前的一次小疏忽,导致工作中出现失误挨了说。打那之后,他总担心自己受排挤、受孤立。不仅工作难以顺利开展,失眠、焦虑的困扰也影响了他最近的生活。

  68岁的李阿姨最近也总觉得草木皆兵,她说。“不管别人说什么,都觉得在针对我。”,三天前,老人跟女儿大吵一架。就因为闺女说了句“赶紧走,别磨蹭”。

  老人和女儿本来很和睦,女儿无心的一句催促,结果招来不快。她的女儿刘女士无奈地说:“这几年,她经常想多,歪曲别人的话是‘家常便饭’。”

  比起小王和李阿姨,小张则更加苦恼,30多岁的他十分在意自己的健康,总觉得身边的东西都很脏,因此强迫洗手,最后发展到无法停下来,不得不住院治疗。

  胡思乱想本来是人人都有的心理活动,但童年的经历和周围环境会左右人胡思乱想的程度,严重时则会导致焦虑、强迫等行为。

  广东省社会医学研究会心理咨询专业委员会常务委员马建文认为,首先社会压力和竞争的增大导致人们危机感增大,进而变得敏感。生怕自己会错了意,导致工作和生活中的窘境。

  其次,人际关系的复杂化,不少人每天在不同的角色中转化,时而要做合格的丈夫或妻子,时而要当称职的上司,时而要迎接重要的客户。这些不同的角色让人们戴上了不同的面具,见不同的人说不同的话,揣摩语言背后的用意,就成了不少人的“职业病”。时间长了,就会开始胡思乱想。

  最后,从心理学角度分析,爱瞎想的人往往从小不被尊重,常被父母批评、否定、打骂,导致内心自卑,以致长大后对别人的举止特别在意。总爱洗手的小张与父母的关系就不好,经常遭到父母无端责骂。

  胡思乱想让身心受损

  胡思乱想是烦恼的源泉。有些人遇事不是认真思考解决办法,而是东想西想,进而否定、恐吓自己,于是自己成了自己的“敌人”。

  胡思乱想最直接的影响就是让人焦虑、紧张,进而导致失眠。睡眠不足会加速人的衰老,甚至提高早亡风险,美国抗癌协会的调查显示,每天睡眠不足4小时的人,80%都是短寿者。

  其次,失落、焦躁、恐惧等情绪,会对躯体造成器质性伤害。南方医科大学南方医院消化科主任刘思德说,心、身是相互影响的,临床上有许多疾病是由心理社会事件诱发的。胃是最能表现情绪的器官之一,因而有些人常常被“气得胃疼”,还有的人在过分忧虑时感觉“胃缩成了一团”。爱瞎想的人往往内心纠结、矛盾,伴随胃的过度活动,进而引起胃溃疡。

  南方医科大学中西医结合医院主任医师周迎春教授说,从中医角度看,忧思郁虑,愤懑恼怒的情志刺激,均可使肝失条达,气机不畅,以致肝气郁结,出现思维缓慢、情绪抑郁、心情烦躁、心神不宁或失眠等精神症状。

下一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖