人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

当心啦!这3件事容易导致癌症误诊

2015年09月28日11:10    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻
原标题:当心啦!这3件事容易导致癌症误诊

  人民网北京9月28日电 无论多么崇尚科学,我们依然得承认:科学并不完美,医学也不例外。日常使用的疾病诊断工具有时也会犯错误。

  在一项超过1000人进行的前列腺癌、肺癌、结肠直肠癌以及卵巢癌的检查实验中,43%的实验者被给出至少一项的假阳性结果,癌症误诊给患者带来的精神压力能持续达好几年,但压力和焦虑并不是癌症误诊的唯一后果,另一个是昂贵的花费。一项研究结果显示,在美国,癌症误诊后续的医疗检查,每人得花超过1000美元。

  那么有哪些情况会导致癌症误诊呢?美国《预防》杂志刊文告诉你容易造成癌症误诊的3种情况。

  一、纹身

  2012年,美国加州的一个医生告诉一个子宫颈癌患者,她的癌细胞已扩散到大腿和臀部的淋巴结,但在做手术清除病灶的时候,医生才意识到,之前他们认为的癌细胞其实是患者身上纹身的颜料,这些颜料沉积在她的淋巴结,做扫描的时候,颜料被照亮,看起来就像扩散的癌细胞。

  二、激素替代疗法

  多个原因能导致乳腺癌检测呈阳性,其中包括补充雌激素。激素替代疗法常用于减轻绝经综合征,诸如潮热、阴道干涩。此外,它还能促进乳腺组织更加致密,这些组织在乳腺X光照片中呈现亮区,就像肿瘤,增大了确诊的难度。

  三、接吻病

  虽然这个别名挺有趣,但传染性单核细胞增多症(俗称“接吻病”)并不是开玩笑。它除了能引起发热、喉咙痛、剧烈头痛以及极度疲劳之外,其病毒也和非霍奇金淋巴瘤相关,且两种病具有类似的症状,因此极易被相互误诊。根据一项临床研究表明,在18个被诊断为传染性单核细胞增多症的患者中,事实上有13个患的是淋巴癌。在多个症状中,让摇摆不定的医生最终拿定主意确诊的是口腔溃疡,这是淋巴癌典型的癌细胞,它能快速增加白细胞。

  虽然亲吻病通常感染年轻人,但这并不绝对。纽约一名医生收治了一位57岁的妇人,具有发热、体重减轻、夜间盗汗等疑似淋巴癌症状,就因为她的年龄,医生最初根本就没有考虑亲吻病。但当得知她有伤寒症之后,才意识到这是亲吻病,只是没有喉咙痛而已。(蔡熊更编译)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖