人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

年纪轻轻变地中海咋办?年轻人有效防脱的方法

2015年09月28日11:08    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:年纪轻轻变地中海咋办?年轻人有效防脱的方法

  脱发是头发脱落的现象。有生理性及病理性之分。生理性脱发指头发正常的脱落。病理性脱发是指头发异常或过度的脱落,其原因很多。如果你不想成为其中一员,那么,日常生活中就需要注意以下原因了。

  哪些原因会导致脱发

  1、精神或身体的因素

  精神紧张、忧郁、恐惧或严重失眠等导致神经功能紊乱,毛细血管持续处于收缩状态,毛囊得不到充足的血液供应,引起头发脱落。如果压力持续,再加上心理素质较弱,就易发生断发(毛)癖、食发(毛)癖、拔毛癖等。精神因素还会严重地影响头发的生长周期,长时间的视力疲劳、精神压力过重、神经过度紧张、急躁或忧虑情绪、熬夜等,均可导致头发生长周期缩短,出现脱发现象,导致早秃。

  2、先天性的因素

  先天因素如:发育缺陷、各种综合症、早老病等所引起的头发完全缺失或稀疏;毛囊发育不良造成头发细软易断。先天性秃发则是一种常染色体显性遗传病,多见于近亲结婚所生育的后代。

  3、物理性及化学性的因素

  物理因素如拉伤、擦伤、烧烫外伤及电伤等;化学因素如洗发精里的硼酸或染烫发药水:烫发剂、洁发剂、染发剂等美发化妆品是引起脱发的常见原因。近几年来,妇女头发变稀疏的发生率不断增多,可能与一些不负责任的广告宣传导致滥用洁发剂有关。

  4、内分泌失调的因素

  内分泌因素如甲状腺机能亢进;甲状腺过度活跃和不够活跃都可能导致头发变稀变薄,甲状腺素分泌量也与头发的优劣有关:甲状腺功能亢进时,头发较细软,功能减退时则头发干燥且无光泽。

  5、激素分泌失衡及遗传因素

  脑下垂体分泌的生长激素可促进头发的生长,而生长激素的缺乏则会使头发的生长速度相对变慢;性激素则是影响毛发生长和健康的最重要因素之一:雌性激素使头发柔软而富有光泽;雄性激素则会使头发变得坚硬而粗壮,一旦体内性激素失去平衡,就可能出现毛发异常。因此,产后、更年期、口服避孕药等情况,在一定时期内会造成雌激素不足而脱发;垂体功能减退、肾上腺肿瘤、肢端肥大症晚期等,均可导致头发的脱落。大部分女性在接近更年期时都会脱发,证实脱发的确可因荷尔蒙而致,如果是这种情况可选择接受荷尔蒙治疗或由医生处方服食药物。

  年轻人有效防止脱发的方法

  1、洗发和护发:

  头发的清洁是发质健康的基础,而正确的洗涤方法是养护头发的重要因素。干性发皮脂分泌量少,洗发周期可略长,一般7-10天洗一次。油性发皮脂分泌多,洗发周期略短,一般3-5天洗一次。中性发皮脂分泌量适中,一般5-7天洗一次。干性发选择温和营养性的洗发护发用品,油性发选择去污力略强的洗发用品。正确的洗涤方法对头发的养护同样起着重要作用,主要包括以下几个步骤:刷头发、用清水洗头发、用洗发液洗头发、使用护发素、用干毛巾吸干头发上的水分。

下一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖