人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

长寿能遗传?5分钟看看你能否活到100岁

2015年09月28日09:09    来源:人民网    手机看新闻
原标题:长寿能遗传?5分钟看看你能否活到100岁

上海复旦大学生命科学学院副教授王笑峰认为,通常在人们40岁以前,遗传对寿命的影响约占15-25%,此时生活习惯因素还占有非常大的比重,换句话说,年轻时爱不爱惜身体,对寿命的影响是很大的。到了40岁以后,遗传的作用开始越来越凸显,并且随着年龄的增长,遗传因素的比重也越来越大。

美国叶史瓦大学研究显示,百岁老人的长寿原因中遗传占了70%,也就是说,活到这个岁数,拼的就是谁的基因好了!

长寿者的后代更容易长寿

如果你的爷爷奶奶活到了90多岁,甚至100多岁,恭喜!你长寿的几率要比别人大得多!王笑峰教授说,已经有确凿的证据表明,如果你的亲属长寿,那么你长寿的几率也会增加,而且亲缘关系越近,这种影响越明显。

怎么理解呢?如果你的姑姑长寿,叔叔长寿,外公长寿,阿姨长寿……你当然也可能长寿;但是如果你的兄弟姐妹长寿,你沾的光会更多!美国波尔斯博士研究称:如果你有兄姐是百岁寿星,那么你活过百岁的概率将是常人的17倍。

妈妈长寿子女更容易长寿

就像人们总喜欢问:“身高、智商是遗传自父亲还是母亲”一样,对于“长寿基因”来自谁,我们当然也很关心。上海复旦大学生命科学学院金力教授研究发现,长寿主要遗传自母亲,也就是说,如果母亲长寿,子女长寿的可能性比较大;但如果父亲长寿,子女则未必长寿。

王笑峰教授解释说,人的线粒体中很多位点确实跟长寿有关,线粒体是母系遗传,而长寿老人中女性比例可为男性的好几倍,所以看似长寿遗传自母亲,但这种遗传并不是一种因果关系,只是有一些相关性。

下一页
(责编:王丽、邓  楠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖