人民网>>陕西频道>>社会

市民一代身份证上的号码模糊 十多年一直用错了身份证号

2015年09月28日16:55    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:市民一代身份证上的号码模糊 十多年一直用错了身份证号

  近日,周先生碰到了一个麻烦事儿。在更换驾驶证的时候,周先生发现用了20多年的驾驶证上身份证号竟然是错的。继而周先生发觉,自己在使用一代身份证期间办理的多项业务,都使用了错误的身份证号,竟都是因为身份证上一位号码的辨识度不高。

  9月中旬,周先生在办理更换驾驶证业务的时候发现,驾驶证上身份证号竟然与自己的二代身份证号不符。车管所工作人员对周先生说,如果是身份证号变了的话,就只能从区县级以上的公安机关开出身份证号变更证明,才能进行更改换证。说到驾驶证上身份证号码错误的原因,周先生说全在于原本使用的一代身份证一位号码书写不清楚,让自己认错了。周先生说:“一代身份证上的信息都是手写的,其中一个号码原来写错了,写成了5,后来就在5的基础上改成了6。结果,这个数字是看上去既有5的影子,也有6的形状。”

  这让周先生在众多使用身份证号码的场合,用错了身份证号。“之前我一直以为自己的身份证号是5,在很多需要用到身份证号的场合,比如债务、股票、合同,都是写的5。这样一来,不就相当于我之前写的号码不是我本人了。”现在,最让周先生担心的,是自己之前的经济往来法律效力会因此受到影响。

  周先生说,希望公安机关能够开出一张证明,证明自己之前写错了的身份证号与自己是同一人。“有这个证明,自己心里就踏实点。”不过派出所拒绝了周先生的要求。“派出所说,我的身份证号一直没有变更过,所以根本没法开身份证号变更证明。”

  面对周先生的投诉和要求,市中区公安局也连连喊冤:“我们也是躺枪。”市中区公安局工作人员介绍,周先生的身份证号从来没有变更过,所以公安机关无法提供身份证号变更证明。“造成周先生现在这种情况的原因,还是由于他自己辨认、手填错误而造成的,说到底公安机关并没有过失。”而且公安机关也没有办法只出具一份证明,就能把周先生所有涉及经济方面的往来都进行更正。同时,该工作人员说,周先生所说的辨识度不高的数字刚好就是周先生的出生年份,“自己的出生年份总是应该知道的吧。”

  不过在周先生看来,公安机关并非完全没有责任。“当时的身份证是手写的,如果不是手写得不清楚,造成我辨识不清,也不会出现后面的这些事儿了。”

  虽然市中区公安机关工作人员表示自己是躺枪,但是该工作人员说,已经协调车管所帮助周先生先解决驾驶证换证的问题了,但是周先生所说的开具身份证号变更证明是不符合规定的。如果周先生还有别的要求,在符合法律法规的情况下,会尽量帮助周先生解决问题。(记者张玉岩)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖