人民网>>陕西频道>>社会

中秋节不少老人上门看子女 公交车上相互让座

2015年09月28日16:51    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:都是去看子女的

  中秋节当天,300路外环乘务员孙师傅有一个发现,老年人给老年人让座的多了,而且互相礼让。“六七十岁的给八十多岁的让座,头发花白的给头发全白的让座,让人深有感触。”

  孙师傅说,昨天上午,车到万寿路时,上来一对九旬老人,但车上已经没有空座。他和司机刚把老人扶上车,四位乘客就从老年专座上站起来,抢着要让座。“我黑头发,你白头发,你坐你坐。”孙师傅说,这四个乘客也都是带着老年证的老人。一问,才知道四个老人里有两位都已经七十多岁了。

  孙师傅说,昨天他一共跟了三趟车,每趟车上的老人基本上都在十位左右,而且,这些老人手里都拎着东西。一问,都是去看子女的。不少老人的路程都比较远,有的甚至从朝阳的双井坐到海淀的四通桥西。“中秋节本应是子女去看父母,现在老人去看孩子的多了,太不容易了。”他说,子女再忙,也应该抽出时间来去看老人,而不应该让老年人跑。

  公交车上的老年人越来越多了,为老服务对公交司售人员也是一个新课题。“车上全是老人,怎么让座?多亏了老年人的相互理解,才让我们的工作比较顺利开展。”孙师傅发现,现在公交车上85岁到88岁的高龄老人越来越多,这对司售人员的服务有了更高的要求。“我们尽量多停一会儿,多等一会儿,让老年人更舒适地乘坐公交。”(记者王琪鹏)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖