人民网>>陕西频道>>社会

男子误把广东车祸认成澧县 发至朋友圈传谣被刑拘

2015年09月28日16:44    来源:红网    手机看新闻
原标题:常德男子误把广东车祸认成澧县 发至朋友圈传谣被刑拘

  广东普宁驾车撞人视频截图

  王某以“昨晚发生在澧县德隆的恐怖一幕“为题,将视频分享到自己的微信朋友圈中

  王某审讯现场

  “我从没想过,在朋友圈传个视频,会有这么严重的后果。”9月27日,正值中秋节,常德澧县男子王某也从澧县看守所放了出来,与家人团圆,他对于自己在朋友圈发布“驾车撞人”视频传谣后悔不已。此前,他因在网络上发布虚假信息被澧县警方刑事拘留。

  9月15日,王某在自己手机微信群中看到微友发了一段驾车撞人的视频,误认为是发生在澧县德隆商业步行街,在没有进行核实的情况下便将其上传到腾讯视频,并以“昨晚发生在澧县德隆的恐怖一幕“为题,将这段视频分享到自己的微信朋友圈中。出乎他意料之外的是,这段视频在微信朋友圈中疯狂转载分享,仅三天时间其点击量就达16.8万次,引发群众热议。

  该案发生后,澧县警方迅速展开侦查,查清王某发布的视频是一段发生在广东普宁的驾车撞人视频,该视频还被恶意串改成多个版本,有重庆万州版、湖北黄石版等等。“现场与澧县德隆商业街相似,我就以为是发生在澧县的,就传播了出去。”王某说道。

  随即,澧县警方采取措施删除了网上的虚假信息,犯罪嫌疑人王某迫于压力主动向警方投案自首,并被依法刑事拘留。由于视频社会影响较小,王某认罪态度较好,目前已将王某的强制措施由刑事拘留变更为行政拘留。

  澧县警方提醒广大网友,网络谣言、网络虚假信息具有欺骗性、迷惑性、煽动性、扰乱公共秩序、破坏社会稳定,相关法律法规对造谣传谣的行为已经有了明确的处罚规定。“关于办理网络诽谤等案件的相关司法解释,点击量达到5000次以上的,就构成了刑事犯罪,请广大网友记住9个字,不造谣、不信谣、不传谣。”澧县公安局网安大队中队长王治国表示。(分站记者 郑江晖 通讯员 刘前)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖