人民网>>陕西频道>>社会

78岁老大爷因外遇离婚 结婚51年才发现合不来?

2015年09月28日14:05    来源:当代生活报    手机看新闻
原标题:78岁老大爷因外遇离婚 结婚51年才发现合不来?

婚姻在离退休后“亮红灯”

如何守住 老来伴

78岁老大爷搞外遇跟78岁老伴离婚了

他们熬到了白头却在黄昏散了

倾诉人:胡女士 78岁 退休老干部

两个月前刚离婚 目前独居

记录人:生活报记者 覃燕燕 实习生 李晓琦

倾诉时间:2015年9月24日

倾诉地点:南宁市青秀区某住宅小区

故事梗概

说到婚外情,很多人都以为那是年轻人才会发生的事,实则不然。南宁市一位78岁的老大爷就发生了婚外情,并最终跟相伴51年的同岁发妻离婚了。今年7月下旬,当这对白发老人到南宁市青秀区婚姻登记处办理离婚手续时,在场者无不唏嘘。

9月24日,事件中的当事人之一,即老大爷的原配——78岁的胡老太找到了本报倾诉记者,讲述了那段让她悲愤交加、无法释怀的情感纠葛。

晴天霹雳

外孙发现 外公有外遇

(眼前的胡老太,瘦瘦高高的,穿的衣服朴素却熨得平整,谈吐彬彬有礼,浑身透着一股书卷气。进入她家,环视家居摆设细节,记者几乎可以肯定:这应该是一位拥有良好学识修养的老太太。)

说起来,这是家丑,不该外扬。我心里的不痛快,也已经在日记里写过很多遍了。但我还是忍不住说出我的经历,因为类似的事情,可能正在其他家庭上演,我希望自己的经历能引起大家的关注和反思。

最初发现老罗有外遇的,是我们的外孙朗朗。那是两年前的一天上午,当时11岁的朗朗拿着老罗的手机玩耍,恰巧手机收到了一条短信。朗朗看了短信,发觉不对劲,直接把手机递给了我,说:“外婆,外公可能在外面有女人。”

我愣了一下,接过手机,仔细地看这则短信:“昨晚我坐在你的大腿上你很累,今晚你还能出来散步吗?”

晴天霹雳!

我气得直哆嗦!我拿着手机,当着朗朗的面质问老罗:“谁发的短信?你们什么关系?”谁料,老罗只是淡淡地说:“朋友,散步时认识的朋友。”说完,他踱步回了卧室。

“朋友?朋友能坐在大腿上吗?”

“想坐就坐呗。谁规定朋友不能坐在大腿上?”

他死不认账。但我太了解老罗了。我只瞟了一眼他的神情就肯定:他在撒谎。我决定盯着他,查找蛛丝马迹。

果然,当天下午,那个女人又发来了短信,说她躺在床上想念老罗。

证据确凿。我开始闹,但老罗还是嘴硬。他说他俩是无话不说的知己,没有不正当的男女关系。

我不相信!

广场恋情

几年前就已经 偷偷好上了

从那以后,我开始查老罗。我查他的手机,翻他每天换洗的衣服。

老罗在操作手机方面很傻,偷吃不会擦嘴。他的短信记录和通话记录都不删除,有时还把他和那个女人的通话都录音下来自己却浑然不知。这些“证据”中的内容,有些非常露骨,令我恶心。当时我把它们全都收集起来,为的就是防他抵赖。

(回忆“捉奸”的过程,对老太太来说有些困难。讲述的时候,因为情绪激动,原本优雅的她,有时会唾沫横飞,有时要捂住胸口压住怒火。我不愿打断她的叙述。毕竟,对年轻人来说,离婚尚且是一个“脱层皮”的过程,更何况这种事发生在一位78岁的老太太身上。)

证据越来越多,吵架的次数也越来越多。老罗不再否认自己有外遇,但他却始终认为自己做得“不过分”,“至少没有生出小孩”。他说,他和我一直没有共同语言,生活方式和精神世界都不合拍,他每天最快乐的事情就是晚上去南湖广场散步,和他的“路友”小唐在一起谈天论地。小唐,就是发短信的那个女人,今年44岁。

后来我才知道,其实他们从2011年开始就“好”上了。每天晚上7时多到9时,他们都会在南湖广场一起散步。老罗总在我面前夸小唐,说她懂的东西很多,他们在一起聊时事论局势,小唐给他说历史故事、名人轶事,他们是精神上的伴侣。

我后来回忆起,2011年的时候,曾有一个女人给老罗打电话。老罗说是散步时新认识的朋友,1971年生的,跟我们的女儿差不多岁数,“知识面很宽”。当时我还提议老罗邀请对方到家里做客,最后没了下文。原来早在那个时候,他们就在一起了。而我当年因为忙于带外孙等原因,竟然没有引起足够的警惕。

下一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖