人民网>>陕西频道>>社会

78岁老大爷因外遇离婚 结婚51年才发现合不来?

2015年09月28日14:05    来源:当代生活报    手机看新闻
原标题:78岁老大爷因外遇离婚 结婚51年才发现合不来?

话题聚焦

近年来,老年人因外遇导致离婚的现象屡屡发生,专家呼吁——

子女不要忽视老人的情感需求

广西新闻网-当代生活报记者 覃燕燕

核心提示

婚外情并非年轻人的“专利”。发生在南宁市胡老太太家的“78岁老大爷因外遇离婚”的故事,就是一个典型。在这个案例中,我们无意评判谁对谁错,毕竟婚姻中很多东西外人无法感同身受。但是,相伴了51年的老夫妻就这样离婚了,令人不禁感慨婚姻不易。为何有些老年人年轻的时候跟爱人风雨同舟不离不弃,却在退休之后发生婚外情?夫妻一起熬到了白头,却在高龄的时候分开了,深层次的原因是什么?让我们来听听婚恋专家的分析。

别骂“为老不尊”

出轨跟性有关

但主因是情感诉求得不到满足

“老年人出现婚外情的现象,确实越来越多。我在工作中还遇到过一位93岁的老大爷爱上儿媳妇的案例呢!”广西婚姻家庭研究会副会长陈一说,听到类似的故事,包括当事人亲属在内的很多人,第一反应就是谩骂出轨的老年人(多数是男子)为老不尊、好色,其实这是对当事人的一种误解和伤害。

陈一说,不可否认,一些老年人有外遇,多少跟性有一点关系,但纯粹为了“性”的却不多。他在工作中发现,很多出轨一方的“对象”,也不是什么年轻美貌的女人。有的是家里的保姆,有的是医院的护工。“这是因为老年人尤其是老年男人有婚外情,多数是因为他的情感诉求没有得到满足。”陈一说,“很多男人退休后,会感觉生活空虚。此时的男性跟原配已经彻底没了新鲜感,加之无性行为,缺乏情感交流,很容易在生活琐事、家庭财产等问题上反复折腾导致感情淡漠。这个时候,夫妻之间的情感交流少了,但不等于没有情感需求。现实生活中,很多老年女性可以通过带孙子、买菜,以及到广场跳舞等方式填补情感上的空缺,而老年男子却不行。他们的情感诉求途径没有那么多,如果这个时候有一个聊得来的女人出现,给予他生活上的照顾和情感上的关怀,满足他情感上的需求,他很容易就陷进去”。

“中国最美社工”、广西佳禾社会工作服务中心社会工作者、婚姻家庭咨询师叶晓萍认为, 老年男子有外遇,的确有生理方面的原因。很多60岁以上的老年男子,是有性生活的需要的, 他们需要通过这种方式来认可自己生命的存在,这是男人的本性。可是因为男性和女性的差异 ,许多老年女性不理解男方的生理需求,就容易出现男方发生婚外情的情况。

弥补年轻时的“损失”

男人都有追逐的本性

很多人都有这样的疑惑:一些出轨的老人,年轻的时候在男女关系上不犯错,为何老了又“晚节不保”呢?

“老年人有外遇,还有一个重要的原因,就是弥补心理。”陈一说,随着生活水平的提高,物质的丰富,社会观念更新,一些退休之后的老人对两性关系和婚姻的认识开始发生了变化。此时的他们更加希望在剩下的日子里寻找灿烂的光芒,加倍弥补年轻时的“损失”,做一些以前想做而没能做成的事。加上男人都有追逐的本性,所以才会导致一些年轻时表现得本分规矩的老人,常常在退休后做出令人吃惊的事。

陈一告诉记者,随着社会交往增多,中老年人的舞会等活动增多,带来一些不安全的因素。一些别有用心的人,会抓住老年人的心理,投其所好,引诱老年人追求新鲜的生活。退休后,老人对外界的依附相对减少,加上社会风气的原因,很容易有“不在乎他人怎么看”的心态。所以才有了骗子以谈恋爱为名骗老人钱财的事情发生。

叶晓萍也提出,当下社会是个多元化的社会,大众的宽容度大,离婚成本低,老人退休后经济富裕,都是导致老年人容易发生婚外情的客观因素。

退休老人很脆弱

别忽视了他们的情感需求

因婚外情而造成老人婚姻危机,对家庭和社会的稳定都是不利的。作为子女,我们应该如何避免类似事情发生在自己的父母身上。

陈一总结说,老年人出现婚外情,归根到底的原因是对现实的婚姻现状不满,情感需求没有得到满足。作为子女,应该认识到,老人脱离了工作,会情感脆弱心里寂寞。如果无人关心,老人会因缺乏交流变得孤单。作为家人要多关心老人的身体,多和老人沟通,尽量和老人住在一起,让老人感觉到被关爱。“老人就像孩子一样,谁对他老人家好,他的情感就会倾向于谁。”陈一说,“此外,多培养老人退休后的兴趣爱好,让其多参与社会活动,分散老人的精力,充实他的生活,也有一定的作用”。

“其实很多老年人都不知道,老年人有婚姻、情感方面的困惑时,可以去社工站寻求免费的帮助。社工中有很专业的服务人员,能开展有效的帮助。”叶晓萍告诉记者,目前南宁大力开展社区建设,已把关注老年人的婚姻问题融入到社区建设当中。目前南宁市区内有3个社区有社工站,分别是明秀南社区、北湖南社区、新锦社区。这些社工站,是由政府出资向社会购买服务的,社工都是社会工作、心理学方面的专业人才,主要对儿童、青少年、老年人、残疾人等特殊群体提供个案服务、小组活动和主题志愿服务活动。老年人如遇到家庭纠纷情感难题,可以前往寻求帮助,不用付费。

上一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖