人民网>>陕西频道>>社会

78岁老大爷因外遇离婚 结婚51年才发现合不来?

2015年09月28日14:05    来源:当代生活报    手机看新闻
原标题:78岁老大爷因外遇离婚 结婚51年才发现合不来?

回忆当年

年轻时他见到美女 就浑身不自在

我和老罗同岁,退休前是同一个系统的干部,他的职位还挺高的,我们只生育了一个女儿。年轻的时候,因为工作的原因他常年漂泊各地,导致我们两地分居。可那个时候,他在男女关系上是没有犯过错的。

让我印象最深刻的是,年轻时每次逛街看到有漂亮女人迎面走过来,老罗都会拘谨得无所适从。我当时还庆幸地以为,他是“有贼心没贼胆”。如今我才意识到,原来他每次看到女人就拉扯自己的衣服,紧张得满脸通红,是因为他一直想在异性面前表现自己。或许,他就是一个内心非常渴望异性关注的男人。

最早发现老罗“变坏”,是他60岁临退休那年。那时候,他负责一个项目,常年往广西某市跑,有很多应酬,经常出入声色场所。很快,就有同事好心提醒我:“对你家老罗要看紧一些。”在一次“突袭”中,我假扮成“昨晚一起唱歌的女人”敲老罗所住宾馆的房门,老罗竟毫不犹豫就开门了。为此,我还闹过离婚。但当时考虑到面子问题,就没离成。

退休后,他不肯跟我呆在家里。他说他习惯自由不愿受人管束,他要到深圳打工。他有一技之长,在那边也混得如鱼得水。也许在那个时候,他就被外面的花花世界吸引了。

发现老罗有外遇后的这两年,为了让老罗回头,我什么招数都使过了。我找女儿女婿劝他,找老领导劝他,他都不肯回头。老罗脾气不好,说到激动的时候,会拍桌子,有时还会对我动手。所以女儿女婿不在家的时候,我都不敢惹怒他。

软的不行,就来硬的。我打电话给小唐,约她见面。我甚至当着老罗的面扇小唐耳光。可是,这些招数都没能把小三打跑。

心有担忧

多少类似家庭 正受威胁

在跟小唐过招的过程中我了解到,这个女人未婚先孕,生育有一子,人在外地。小唐还向我承认,她同时陪3个老年男子在南湖广场散步,聊得最投机的就是老罗。小唐甚至指责我:“如果你们的家庭没有问题,谁也插不进去。”

我们提醒老罗,小唐是奔着钱来的,千万别上当。可是老罗就像鬼迷心窍一般,一直替小唐说好话,说小唐没有张嘴问他要过钱,不是贪钱之人,他们之间是灵魂伴侣。

(听胡老太讲述时,有一个问题屡次顶到嘴边,我都咽下去了,觉得不敬。可是讲到这里时,我忍不住了:“这些年,你们还有夫妻生活吗?和谐吗?”老太太摆了摆手。老罗从深圳回来后,祖孙三人就住到了一起。跟很多老年夫妻一样,她和老伴分床睡,她把心思都用在外孙身上。胡老太说,老罗平时对外孙很好,什么家务都积极主动去做。可他转过头又去向小唐吐苦水,称带外孙做家务很累。这让胡老太很不解。)

女儿和女婿都是公职人员,且生性老实。他们不屑于用下三滥的手段对付小唐,希望老罗能自己醒悟过来。我们的态度,让老罗更加有恃无恐。

今年年初开始,他频繁地提离婚。

后来,我还在他的包里翻出了性用品。

有一天,我发现老罗将一块很脏很臭的碎布藏在枕头下。原来,那是小唐送给他的一块用来擦汗的“手帕”。那天,为了那块布,他跟我吵,还动了手。那一刻,我下定决心:放手吧,让他去找寻他所谓的真爱吧!我老了,我不想再为他伤心焦虑了。女儿女婿也不希望看到我死在他的手上。

离婚分割财产时,我拿了这套市值90万的商品房和10万元的存款;给了他一套价值40万的房子和30多万元的存款。

不知是不是看在家产的份上,小唐事后竟发短信来向我道歉,说她钦佩我的大度和宽容。

最近,我总是失眠。睡不着的时候就喜欢回忆往事。我突然想起来,小唐曾在短信里说过,她同时陪几个老年男子散步聊天。我还听说,她还有一拨姐妹以陪老人散步谋生。不知道有多少家庭,正面前着老年婚姻危机?

(注:文中人物为化名)

上一页下一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖