人民网>>陕西频道>>社会

姜瑞卿:倡议干部淘宝消费“倡”的是哪出?

2015年09月28日14:03    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:姜瑞卿:倡议干部淘宝消费“倡”的是哪出?

  原标题:姜瑞卿:倡议干部淘宝消费“倡”的是哪出?

  有网友爆料称陕西省扶风县人大下文要求公务员淘宝消费,陕西省扶风县人大下发通知,强制要求机关单位每人淘宝购物1000元,以配合县农村淘宝项目的启动运营。今天,扶风县人大工作人员回应称,农村淘宝项目是县里的一个大活动,下发通知号召机关同志配合,只是倡议,没有强制的意思。(9月27日《法制晚报》)

  网上购物特别是“上淘宝”已经是时下“多快好省”的代名词,然而人大“号召”公务员淘宝消费,看似是帮助干部融入“互联网+”的时代潮流,但其实是为了推动本地农村淘宝项目快速落地,是在形式主义思维作祟下的“互联网+权力”的任性之举。更令人无语的是,该县人大下发的通知分明措辞严厉:“每人消费暂定1000元”,却又以“倡议”来回应公众的质疑,我们不禁发问:人大“倡议”干部淘宝消费到底“倡”的是哪出?

  人大“倡议”干部淘宝消费“倡”出了法治思维的匮乏。以“法无授权即禁止”为核心的依法行政原则是行政机关必须遵守的基本原则。让干部淘宝消费并且设定最低限额,就是行政机关限制公务员的消费自由,将公权的手伸向干部个人的私生活,如此作为显然在当下的《公务员法》中难以找到依据;同时,翻遍当前行政法,也难以找到人大机关有为市场主体寻找消费对象完成消费限额的权责;更何况,淘宝等购物平台是市场经济的产物,是典型的市场主体,如果代表公权力的政府,一味的用公权干预市场,是赤裸裸的权力越界,如此作为,无异于将经济法规视若无物。

  人大“倡议”干部淘宝消费于法无据,更于法不容,为了地方政绩,无视干部合法权益,无视市场经济秩序,无视国家法律法规,做出政府任性干部买单的荒诞之举,如此胡作非为凸显了该地方的当权者决策过程中缺乏法律至上的理念,习惯于以权压法、法外用权。

  人大倡议干部淘宝消费,这样的行为是危险的,因为权力一旦脱离法律的束缚就会惹出滔天大祸,还因为一个连干部的合法利益都被忽视的地方政府拿什么来关注群众的疾苦和呼声?更因为缺乏法治思维的地方政府其决策必然面临合法性危机。因此,人大倡议干部淘宝消费是闹剧更是警钟,警醒着决策者在今后的行政中务必坚持依法行政,筑牢法治观念,构建法治政府。

 

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖