人民网>>陕西频道>>社会

强制网购,怎能用权利绑架意愿

2015年09月28日14:02    来源:光明网    手机看新闻
原标题:强制网购,怎能用权利绑架意愿

  近日有网友爆料称,陕西扶风县人大下发通知,强制要求机关单位每人淘宝购物1000元,以配合县里的农村淘宝项目的启动运营。今天上午,扶风县人大常委会工作人员对法制晚报记者回应称,农村淘宝项目是县里的一个大活动,下发通知号召机关同志通知配合,只是倡议,并未强制。 (9月26日光明网)

  这样的通知不仅让单位职工不满,被传到网上更引发网民质疑:这哪里是倡导,分明是强制消费!为了政绩也不能这么任性自私吧!究竟是倡导还是强制?如果是倡导消费,文件中应该起码注明“倡导”或“可本着自愿消费的原则”等字样,但我们看到通知中并没有,而是还规定了具体消费数额,如果是倡导,何必还规定具体消费数额呢?何况倡导用得着单位以红头文件的形式发通知合适吗。

  网购本应像自由市场一样自由,一个愿卖一个愿买,而不是为了刷政绩、刷销量、刷信誉!该县启动“农村淘宝”项目,在农村拓展电子商务项目,这是好事,农村买卖农产品或购物更方便了,政府支持是应该的,但农村“淘宝项目”是市场化,本该由市场规律之手去影响,政府做好服务,优化网上购物环境即可,而不是用权力之手去干涉。这样的通知不仅违背了市场规律,更像是在作弊。

  对于地方政府来说,有发展经济的愿望是好的。但是,要看这样的愿望是为了谁。究竟是为了政绩,还是为了百姓,这个出发点很重要。

  强制公务员淘宝购物,显然是权力绑架了意愿。启动农村淘宝项目是县里的大事,县人大配合县里的工作无可厚非,但凡事有度,不能为了某些所谓的政绩,就违反市场规律,那么很有可能会好心办了坏事,得不偿失。(高月云)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖