人民网>>陕西频道>>社会

发文要求"淘宝"是权力干预市场

2015年09月28日11:44    来源:东方网    手机看新闻
原标题:发文要求"淘宝"是权力干预市场

据新华社电 近日,陕西省宝鸡市扶风县人大常委会为了响应该县与阿里巴巴达成“农村淘宝”电商协议,要求职工每人网购至少1000元金额物品的消息在网络盛传。经核实,扶风县人大确实于日前发有此通知,但未做强制要求,县人大29名工作人员大多网购消费一百多元,总计9600元左右。(9月27日《京华时报》)

县人大的文件是否做强制要求并不重要,重要的是县人大发了文件后,机关29名工作人员都“淘宝”了,大多网购了一百多元,总计消费近万元。试问,如果文件没有强制性要求,又如何解释县人大29名工作人员在同一天集体“淘宝”呢?事实上,作为政府部门的公务文件,本身就是带有强制性的法律效力,这一点是无法回避和否认的。

说起来,也许决定发文的始作俑者可能感到有些委屈。在其看来,这是为县里经济发展服务,为大局作想,并不带任何个人私利。因为县里已经向淘宝承诺“首日订单达到一万单”,发文也为为了完成县里的“任务”,是为政府诚信着想,也是为了招商引资和将来更好的合作,结果,却引来媒体批评和质疑,成了负面“典型”。

在笔者看来,恰恰这种想法是错误的。因为,作为商业性消费,是市场的事,不是权力的事。政府只管引进投资者,至于消费方面的事,那是投资企业的事,权力不该干预,更不该强迫或变相强迫职工“淘宝”。但无奈政府已经向企业打包票说“首日订单达到一万单”,为了兑现承诺,才不得不发文要求职工“淘宝”。政府这么做,公权力严重越位了,尤其人大本身是监督政府的,更不该介入市场问题,就此而言,扶风县人大要反思、反省。

其实,类似于扶风县这种“政商合作”现象经常发生。注意观察新闻就会发现,经常有地方政府违背市场原则签订一些合作协议书,但往往只见开工没见结尾,反而成了烂尾工程。之所以这样,是因为政府为了招商引资“政绩”,急于形式上合作成功,轻率地承诺投资者提出的一些苛刻事项,作出一些拍脑袋的决策,结果,一经签字画押,投资者就要求政府兑现。政府为了留住投资者,不惜违背市场规则乃至法律规定,满足投资者的要求。

比如,土地挂牌出让走过场,低价出让土地,违规返还土地出让金;工程项目招标投标有模有样的走程序,甚至干脆绕过招标投标程序;等等。事实上,有的投资者并没有诚意投资,只是简单的搞个开工仪式,动几锄土,平整一下地基,等拿到土地出让金返还后,由停工不见人影。于是所谓的投资变成了变相炒地皮,等政府急于发展,找下一家投资者时,反而要给前一家投资者支付大量“违约金”。政府哪有钱赔偿?只能不断的抬高地价,结果,由百姓为政府招商引资失败买单。而且,吊诡的是,上一家投资者没有出一分钱,而是把地皮抵押给银行贷款。政府成了大傻,群众抱怨不止。

造成这些问题的原因,一方面缘于招商引资饥渴症,毫不择食,另一方面缘于权力不遵循市场规律,又不受约束,把法律法规弃之在一边,行政乱作为。笔者认为,在市场经济条件下,官员不按照市场规律办事和发展经济是非常有害的,也是非常可怕的,必须建立问责制度,使之有所畏惧,才能有效防止权力违背市场规律乱发文件和乱作为,才能让市场的归市场、政府的归政府。

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖