人民网>>陕西频道>>社会

株洲八岁女童被亲爹砍十余刀 其母称那是抑郁症

2015年09月28日10:40    来源:红网    手机看新闻
原标题:株洲八岁女童被亲爹砍十余刀 其母称那是抑郁症

昨天上午,被生父砍伤的佳佳躺在病床上(记者 李军 摄)

“我好像杀死了我女儿。”前天下午5点半左右,120指挥中心接到这样一个电话。当急救人员赶到位于天元区山河锦园小区的事发现场,看到的是触目惊心的场面:阿辉(化名)将8岁的大女儿佳佳(化名)砍了10多刀,自己头上也是鲜血淋漓,而他3岁的小女儿还在房间里。

目前,佳佳在中医伤科医院接受救治,仍未脱离危险。据了解,阿辉患抑郁症1年多,之前未出现暴力倾向,但最近一周未及时服药,事发前两夜曾失眠。他妻子罗女士回忆,事发当天中午,她还与丈夫一起吃饭,没看出他有任何异样。

现场:将8岁女儿砍伤后,他挥刀自残并报警

根据中医伤科医院急救医护人员以及相关亲属的回忆,记者梳理了前日下午5点多发生的事情。

当天下午,罗女士去上班了,丈夫阿辉和两个女儿在家。大女儿佳佳8岁,智力上有些障碍,在广州读过一年多书,后一直待在家中,小女儿3岁多。

下午5点多,阿辉突然失控,拿着菜刀冲到厕所,对佳佳挥刀。稍微清醒后,他才发现自己已经伤害了女儿,看着女儿身上的累累伤口,他拿刀砍向自己头顶。

5点半左右,他又拨通了120、110,告诉对方,自己刚才“杀死了”女儿。

当时,小女儿藏了起来躲过一劫。事后她跟妈妈说,“爸爸和姐姐身上都有好多血。”

中医伤科医院的急救人员赶到现场后,将佳佳与阿辉带到医院进行救治。随后,民警也赶到医院进行调查。

妻子:丈夫患抑郁症已1年多,最近一周都没吃药

“我现在根本不想见他。”说起丈夫阿辉,罗女士眼眶泛泪。

罗女士在天元区上班,前晚6点多,她接到民警打来的电话,说她女儿被砍伤了,情况很严重。她将信将疑地赶到中医伤科医院,看到了女儿佳佳,“手指被砍断了,头上被砍了7刀,伤口都很深。”佳佳被送进手术室抢救后,罗女士在手术室外痛哭失声。

得知砍伤女儿的是丈夫阿辉时,罗女士连说“奇怪”。她说丈夫虽然去年6月在广州被诊断出患抑郁症,但一直以来都没表现出暴力倾向,“只是不怎么说话,也不想按时吃药”。罗女士说,当天中午,她还和丈夫一起吃了午饭,“他当时看起来很正常,一点征兆都没有,怎么突然就这样了呢?”

罗女士说,她在广州待了18年,在那里认识阿辉并结婚。之前,阿辉在一家国际物流公司上班,还当上了一个区的主管。可能是工作压力大,去年6月开始,罗女士发现丈夫说一些怪异的言语。“他问我信不信,公司有同事打了他,还说美国的间谍把一个芯片装进了他的肚子里。”罗女士说,发现这些症状后,她带阿辉去看病,医生说阿辉患了抑郁症,开了一些药要阿辉按时吃,并且要确保睡好。今年7月,她和阿辉从广州回到株洲,之前一直住在她母亲家,9月1日才住进了山河锦园新买的房子。

不过,罗女士回忆,最近一周,阿辉都没吃药,事发前两夜也失眠了。

伤情:因失血过多,女孩仍未脱离生命危险

昨日上午10点多,记者来到中医伤科医院,得知佳佳虽已清醒了,但仍未脱离生命危险。

中医伤科医院的吕医生是佳佳的主治医生,他说,佳佳身上大大小小的刀伤有十多处,最长的刀伤长达十多厘米。最严重的是,佳佳右手手指被砍断,头部被砍了七刀,因为失血过多,佳佳随时都有生命危险。

罗女士的妹妹和妹夫说,姐夫平时很老实,“平时蛮好的,精神看上去没什么异常,跟正常人一样。”

而阿辉当天往自己头上砍了4刀,好在抢救及时,目前已脱离生命危险,但还在医院接受治疗。(奖励线索提供者李女士50元)

【相关链接】

患了郁症患,要尽早治疗

市中心医院临床心理科主任汤信海介绍,抑郁症有三大主症状:心情不好,情绪低落;兴趣丧失,对家人的问候与关怀无动于衷;精力不济,有气无力。目前,株洲市抑郁症患者约占总人数的5%。如果被诊断为患抑郁症,一定要及时就医。此外,秋季是抑郁症的高发期,大家要多注意。

抑郁症还会有一些并发症,如有时会伴有幻觉、妄想,或紧张综合征等精神病性症状,严重时有自杀意向和行为,或者会对他人造成严重伤害。具体到阿辉这一案例,根据其家属的表述,他疑似患有精神分裂症,已超出了抑郁症的范畴。

国家二级心理咨询师、市心理协会秘书长丁光木介绍,对于抑郁症患者或有抑郁倾向的人,家属和朋友要多关心,重在亲情感化。一般要从三个方面给予帮助,一是通过医院诊断进行药物治疗;二是借助心理咨询师进行心理辅导;三是社区及时给予关爱,不歧视抑郁症患者,并尽可能地满足患者的合理要求。(株洲晚报记者 李军)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖