人民网>>陕西频道>>社会

中秋佳节 各地群众品月饼、赏明月

2015年09月28日09:32    来源:央广网    手机看新闻
原标题:中秋佳节 各地群众品月饼、赏明月

  

  河南新乡,近百个新型社区的邻里居民相聚在一起,话家常、做月饼,过着别样的中秋,浓浓的亲情、和谐的邻里情就像手中的月饼一样,甜美鲜香沁入每个人的心扉。

  辉县市冀祥社区广场居民李献枝:次做的有八宝粥的、五仁的,还有草莓的,做了有十几年了,每年都做。

  为了让少年儿童感受传统的中秋文化,吉林四平市青少年活动中心开展了“中秋博月”DIY创意手工月饼节活动。孩子们饶有兴致地学习着手工制作月饼。虽然动作略显生疏,但都很兴奋。

  小朋友杜松岑:我学会做月饼了。

  记者:做好的月饼送给谁啊?

  松岑:送给我最喜欢的老师。

  中秋佳节,拜月活动让人们更加直观地了解了传统文化。在河北武安,太行山中秋千人拜月大典正在举行。伴随着悠扬的古筝乐缓缓而起,十几位身着汉服的年轻女子和男子手托贡品缓缓走向拜月台,上香、祭酒、诵读祝文、行拜月礼。邢台游客张明说,能在体验中国传统文化中度中秋,感觉很有意义。

  张明:这个拜月仪式既神奇又优美又典雅,看中秋拜月的方式来过这个中秋,特别好。

  中国最美乡村婺源的赏秋赏月赏秋香活动,传统民俗与地方特色结合得淋漓尽致。祭月、舞草龙、月下作诗、嫦娥送月等活动,让各地游客意犹未尽。在这个合家团圆的节日里,安徽省铜陵市五中西藏班的126名学生们并不感到孤独。师生们手牵手,和着欢快的旋律跳起了锅庄舞。欢乐的气氛让远离亲人的西藏学生在异乡感受到中秋佳节的快乐。

  来自那曲的才仁措姆说:虽然离家很远,但是老师和同学们都很关心我们,所以这边也挺开心的。

  

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖