人民网>>陕西频道>>社会

第七届“中华世坛中秋国际原创诗会”在京举行

2015年09月28日09:31    来源:央广网    手机看新闻
原标题:第七届“中华世坛中秋国际原创诗会”在京举行

  中秋诗会现场(记者张庶卓摄)

  9月27日晚,“诗意中国——中华世纪坛中秋国际原创诗会”在北京中华世纪坛户外广场举行。来自德国、法国、美国、伊朗、葡萄牙、中国大陆和台湾地区的30余位诗人在汇聚一堂,吟诵关于中秋节的原创诗歌作品。

  用一种原创诗歌的形式表达对传统文化的传承与颂扬,旨在通过原创诗歌、原创音乐等形式,将传统节庆与现代元素相结合,使其焕发新的活力,从而向青少年进一步宣扬推广中华传统文化。

  “中秋国际原创诗会”已经举办七届,每届诗会的特点都是以诗人在户外仰望星空演绎着诗人与月亮的对话,每届世纪坛中秋国际原创诗会都以高占祥创作的保留诗歌节目《我心中的祖国》,在孩子们的群诵中表达着对祖国的爱;作家余光中先生为本次诗会题写了诗会主题词“诗意中国”书法,还特别赠送了自己久负盛名的诗歌《乡愁》和《今生今世——母难日之一》,抒发了在中秋节思念母亲、想念家人的情怀;中国诗歌研究中心的汪葆明改写并朗诵的诗人耿林莽“凭吊南京大屠杀纪念馆作品”《骨头》,作品为纪念抗战胜利70周年增添了另一番思绪;旅美诗人林静用自己的原声朗诵的诗歌《当月光抵达大地》,特别是美国诗人王德伟(中文名)的《西方月饼》诗作,他用中国式的月饼思维带来了中西文化的交融;作家、诗人姜慧的诗作《我的月亮—我的印章》把月亮镌刻在了心上;词作家宋青松朗诵了自己创作的《醉月》, 表达了他在秋天对人性深刻的情怀;美国18岁以下钢琴演奏第一名的旅美著名作曲家、钢琴家,11岁的黄天戈与伊朗著名游吟诗人哈菲兹的《琴鼓吟月》表演使诗会绽放着中外文化交融的艺术奇葩,为现场舒缓的诗情添上浓墨重彩的一笔。

  第七届“中华世坛中秋国际原创诗会”由北京市文明办、北京海淀区委、区政府、北京文博会组委会办公室主办,北京歌华文化发展集团承办。(记者张庶卓)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖