人民网>>陕西频道>>社会

国家工商总局首次回应:朋友圈发布虚假广告将受罚

2015年09月28日09:31    来源:央广网    手机看新闻
原标题:国家工商总局首次回应:朋友圈发布虚假广告将受罚

  国家工商总局首次公开回应:根据新《广告法》规定,利用朋友圈发布虚假广告也将纳入监管范畴,对于个人转发虚假广告的现象会视情节严重给予处罚。律师建议,消费者要谨慎转发广告,避免法律风险。

  被称为“史上最严”的新《广告法》正式实施已快满月。一条关于“微信朋友圈转发广告可能被罚100万元”的新闻在朋友圈被刷屏。

  对此,国家工商总局广告监管司司长张国华首次公开回应:工商总局将会对微信公众号发布的广告,进行严格把关。在朋友圈,私人圈转发虚假违法广告,会视情节严重给予相应处罚。不过因为私人圈转发,在监管和法律方面的规范和约束都有一定的障碍,所以还需要更多消费者进行监督举报。一些极端、绝对用语,也将被认为是在发布虚假广告,不允许使用。

  张国华:我们讲极端用语、绝对用语,比如:第一,因为第一第二是在变化的,在市场当中。最高,什么能验证你是最高的。像这样的东西是不允许用的。

  对此,微商张小姐和广告业主邓先生都表示赞同,认为这对于企业来说是好事。

  张小姐:会有一些小的商家盗用我们的广告,给我们的品牌也造成很多影响,出台这个以后,那些假的品牌会让他们收敛些吧。

  邓先生:新的广告法的出台,并没有限制那些合法的企业做出优秀的广告片。相反在很多方面保护了有实力、有潜力的广告公司能够做出一些更优秀的作品。

  当然,也有消费者质疑,新《广告法》中对于朋友圈转发虚假广告的惩罚力度有些过大。

  消费者:太多了,这好像也不是什么特别大的(事儿)。因为 有时候转发的人群,他们可能不是说接受了很多教育,有一定什么知识基础。他们可能只是好玩心态,也不是故意,分辨不了真假对错。

  对此,北京潮阳律师事务所律师胡钢认为,新《广告法》显著加大了对不良广告的监管力度。但是相关承担责任的程度和力度,还是要和相关行为人的主观愿望、动机、具体实施的后果密切相关。所谓转发一个朋友圈信息就会被罚100万,显然是一种不客观的表达。

  但是胡钢律师提醒消费者,对于广告信息的转发还是要特别谨慎,以防给自己带来不必要的麻烦。

  胡刚:建议不要轻易转发这种商业性广告性的信息,一旦出现有害的广告, 可能直接会影响到你在整个朋友圈的信用,甚至要承担相关的侵权赔偿责任。(记者闫文慧)

(责编:任志慧、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖